../../images/i_r1_c2.jpg
当前位置: 首页 - old_web - 实践教学 - 实习实训管理 - 正文

【制度】西北工业大学学生实习守则

发布时间:2016年06月24日 作者:

一、充分认识实习的重要性和必要性,通过实习,开阔眼界,拓展思维,了解社会,接触生产实际,学习科研生产第一线工人、技术人员以及经营管理者的工作作风和经验;通过参加具体实践活动,使实习成为锻炼自己、提高能力、学以致用的最好机会。增强集体观念、群众观点、事业心和责任感。培养理论联系实际和独立工作的能力,获得本专业初步的生产技术和管理知识,为后续学习增加感性认识。

二、虚心向实习单位工人、技术人员和管理人员学习,听从指导,服从安排。积极参加生产劳动或科学研究,加强实践锻炼,不断提高思想觉悟,做到“讲文明、讲礼貌、讲卫生、讲秩序、讲道德”。同时应适当参加实习单位社会活动,密切实习单位与学校的关系。

三、努力完成实习任务,认真做好实习笔记,按时完成个人作业(思考题、实习作业)。按要求严肃认真地完成实习计划所列各项内容。结合实习内容积极参加实习单位的技术革新活动。写好实习报告(结合个人体会,字数不少于三千字)。实习结束时,交验实习报告,并参加实习考核。

四、严格遵守国家行业的有关技术安全、保密制度,一旦违反,将按照国家和学校的有关规定处理。行前各实习队应集中学习“西北工业大学学生实习预备课”,学习时间不少于2学时。

五、严格遵守劳动纪律,规范执行实习单位和学校的各项规章制度,注意安全。遵守实习队的具体规定:

1.实习期间必须统一着装。

2.实习期间必须按时上、下班,不得迟到早退,更不得无故旷工、旷课。晚上要进行晚自习,交流实习体会,不得打牌、吵闹和酗酒,影响他人休息。应主动打扫卫生,做到手勤、口勤、腿勤。

3.集体往返实习单位、学校须统一行动,实习结束后,需返家或度假者,应在出发前向所在学院申报,未经学院领导同意,不得返家或他往。

4.分散实习的学生亦应遵守实习纪律,按时到达实习地点和返回学校。

5.不得离队外宿,无正当理由不得请假。

6.发扬艰苦奋斗精神,节约粮食和水电,爱护公物。

7.实习期间,未经许可,不准随意启动或扳动机床、设备、电器开关等。不准看与实习无关的书籍、报刊,不准利用手机上网。实习车间内不准抽烟、追逐、打闹、喧哗。

8.实习期间,要与兄弟院校学生搞好关系,相互帮助、相互交流、取长补短、决不允许发生磨擦。一旦发生打架以及其它违纪事件,按“西北工业大学学生违纪处分条例”中有关条款处理。

9.实习期间,任何人未经批准,不得安排实习大纲以外的活动。学生实习期间因故(事、病假等)缺席累计时间占实习有效时间三分之一以上者(包括三分之一,下同)应令其补足或重新实习;无故缺席累计时间占实习有效时间三分之一以上者,按学籍有关规定处理,并不得重补实习。无故缺席累计时间占实习有效时间三分之一以下者,根据认识程度和悔改表现,经学院主管领导审批后,允许补足或重新实习;补足或重新实习经费自理。实习期间的请假制度和考勤办法按“西北工业大学本科生学籍管理规定”中有关规定执行。

六、实习考核

1.学生须完成实习大纲规定的实习任务,提交实习报告,方可参加考核。考核的方式可采用口试、笔试或两者结合等方式进行。

2.实习成绩的评定:由学校、实习单位组成考核小组,对学生在实习期间的劳动态度、思想表现、实习报告及考试成绩进行综合评分,以百分制记入学生档案。

3.实习(含因故补实习)考核不及格者,允许重新实习一次,但实习经费自理。再次考核不及格者,按一门课程不及格论。

4.每年组织评选一次优秀实习队。评选方法为:每个学院在每年3月份确定一个优秀实习队种子队报教务处,教务处将在该实习队实习期间安排专人现场考察,给出考察成绩。实习结束后,实习队应向实习单位索取实习意见,该意见须用百分制给出成绩,实习单位意见具有一票否决权,成绩若低于60分不能参加评选。返校后组织种子队领队进行现场答辩,由专家组给出答辩成绩。综合考虑考察成绩、实习单位意见、答辩成绩后评选优秀实习队。

5.每年评选3个优秀实习基地。优秀实习基地的备选名单从优秀实习队的实习单位中产生,由专家组评选优秀实习基地。

 

【关闭窗口】

© 2016 AII Rights Reserved. 西北工业大学教务处     办公地点:长安校区启真楼3楼     联系电话:88430586
邮箱:jiaowuchu@nwpu.edu.cn     邮编:710055      技术支持:硅峰网络