当前位置: 首页 - old_web - 教学研究 - 课程建设 - 正文

关于开展2019年陕西省精品在线开放课程校内申报工作的通知

发布时间:2019年07月31日 作者:

各教学单位:

根据陕西省教育厅办公室《关于开展2019年陕西省精品在线开放课程认定工作的通知》,为进一步推动学校在线开放课程建设与应用共享,促进信息技术与教育教学深度融合,深化教育教学改革,现组织开展陕西省精品在线开放课程校内申报工作。具体事宜通知如下:

一、认定范围

认定课程包括大学生文化素质教育课、公共基础课、专业课,含思想政治理论课、创新创业教育课、教师教育课程。鼓励体现多学科思维融合、产业技术与学科理论融合、跨专业能力融合、多学科项目实践融合的新工科、新医科、新农科、新文科等高水平课程;鼓励有利于对外传播的双语课程申报。

视频公开课、资源共享课、小规模专有在线课程(SPOC)和应用于非全日制学生的网络教育课程不在认定范围。已获批国家精品在线开放课程的不重复参与认定。

二、课程要求

(一)课程团队

课程负责人具有丰富的教学经验和较高学术造诣。主讲教师师德好,教学能力强,积极投身信息技术与教育教学深度融合的教学改革。课程团队结构合理、人员稳定,除课程负责人和主讲教师外,还应配备必要的助理教师,保障线上线下教学正常有序运行。

(二)课程教学设计

遵循教育教学规律,体现现代教育思想,具有大规模在线开放课程教学特征。注重以学生为中心建立教与学新型关系,注重学生批判性思维、合作能力、复杂问题解决能力的培育,构建体现信息技术与教育教学深度融合的课程结构和教学组织模式,课程知识体系科学,资源配置、考核评价方式合理,适合在线学习和混合式教学。

(三)课程内容

坚持立德树人,能够将思想政治教育内化为课程内容,弘扬社会主义核心价值观。课程内容规范完整,体现前沿性和时代性,反映学科专业最新发展成果和教改教研成果,具有较高的科学性,内容更新和完善及时。无危害国家安全、涉密及其他不适宜网络公开传播的内容,无侵犯他人知识产权内容。

(四)教学活动与教师指导

通过课程平台,教师按照学校的教学计划和要求为学习者提供在线测验、作业、考试、答疑、讨论等教学活动,及时开展在线指导与测评,按时评定成绩。各项教学活动完整、有效,按计划实施。学习者在线学习响应度高,师生互动充分,能有效促进师生之间、学生之间进行资源共享、互动交流和自主式与协作式学习。

(五)应用效果与影响

申报课程在本校教学过程中能较好地应用,将在线课程与课堂教学相结合,教学方法先进,教学质量高。在其他高校和社会学习者中共享范围广,应用模式多样,应用效果好,社会影响大,示范引领性强。

三、申报要求

(一)截止2019年7月31日前,累计完成两期及以上教学活动的全日制本科大规模在线开放课程(慕课),第一期上线开课时间不得晚于2018年12月31日。

(二)在获“国家精品在线开放课程工作网”认定资格的全国性公开课程平台或陕西省高等教育MOOC中心认证上线。

(三)课程负责人须为学校正式聘用教师,同一课程负责人只能申报一门课程;课程团队主要成员须与课程平台显示人员一致。课程负责人获陕西高校课堂教学创新大赛一、二、三等奖的,其课程可优先推荐。

四、认定后管理

认定为“陕西省精品在线开放课程”的课程,无论是已面向社会开放的课程,还是仅向高校开放的学分课,均须继续建设与完善,自认定结果公布起,应在全国性公开课程平台或陕西省高等教育MOOC中心面向高校和社会学习者开放,并提供教学服务不少于5年。

陕西省教育厅将对课程运行情况持续进行监督和管理,对累计2年不开课或者评价不合格课程取消认定资格。

五、材料提交

请各教学单位于2019年8月19日前将《国家精品在线开放课程申报书(2019年)》(附件2,一式两份)、《国家精品在线开放课程校内申报汇总表(2019年)》(附件3,一式一份)、《校外评价意见表》(附件4,复印件一式一份)、《课程数据信息表》(附件5,复印件一式一份)纸质版和电子版,提交教务处教学规划与管理办公室。

联 系 人:孙青青  龚思怡

联系邮箱:qqs@nwpu.edu.cn