../../images/i_r1_c2.jpg
当前位置: 首页 - old_web - 教学研究 - 培养方案 - 正文

关于制订西北工业大学全英文专业本科生培养方案的指导意见(试行)

发布时间:2017年04月17日 作者:

培养方案是学校贯彻国家教育方针和实现人才培养目标要求的实施方案,是人才培养规格和教学质量保证的重要文件,是组织教学过程、安排教学任务的基本依据。同时,培养方案还是学校教育教学理念和办学指导思想的重要体现,不仅反映学校自身的办学定位,也体现出学校的办学特色和文化底蕴。为大力推进全英文专业建设,同时满足国内生和留学生的不同培养需求,现就修订全英文专业本科生培养方案提出以下意见:

一、培养方案总体框架

培养方案内容包括:专业介绍、培养目标、培养要求(含毕业要求)、学制与学位授予、基本学分学时、学科专业课程、课程模块设置与学分分布和课程逻辑关系图。

按本科四年学制进行课程设置及学分分配。本科最长学习年限为所在专业学制加两年。

根据国内学生和国际学生培养要求、实际需求的不同,四年制本科培养总学分分别为国内生150-170学分,留学生为145-153学分。

全部课程和教学活动分为必修、限选和任选三类。

二、培养方案和指导性教学计划编订原则

各全英文专业要从基于学生终身学习和全面发展来设计培养方案。充分考虑国内生和留学生培养方式、培养目标的不同,在广泛调研、充分论证的基础上,结合相关领域和产业的发展趋势,在分析国际和国内一流大学相同和相近专业本科人才培养方案的基础上,根据专业具体情况制定方案。修订过程中须遵循原则请参照《关于修订西北工业大学本科生培养方案的指导意见》。

三、培养方案和指导性教学计划编订要求

1. 各全英文专业兼顾修读的国内生和留学生,根据本指导意见制定一个培养方案。同时,为保证教学环节的正常运行,各全英文专业请在本科教学系统中分别单独录入国内生和留学生的培养方案,并提交教务处审核。

2.根据各专业培养方案的总体框架,需制订相应的指导性教学计划。具体要求请参照《关于修订西北工业大学本科生培养方案的指导意见》。

3.应注意尽量平衡安排各学年春秋季学期课程,留学生每学期课程学分一般17学分左右,原则上不超过20学分;国内生每学期课程学分一般20学分左右,原则上不超过24学分。各个学期的课程安排,以及执行过程中需进行调整,都应保证总的课程和学分与培养方案相匹配。

4.学分计算采用通用办法,结合我校的学期安排和课程设置的具体情况,规定同《关于修订西北工业大学本科生培养方案的指导意见》。

四、课程教学与综合实践模块设置

课程模块

(学分)

课程性质

课程类别

(学分)

课程名称

建议学分

开设学期

修读学生

 

 

 

 

 

 

通识通修

(国内生60.5-68.5)

(留学生54.5-64.5)

 

必修

职业规划与发展课程

(0.5)

大学生职业生涯规划

0.5

1-4

国内生

必修

心理成长与个人发展

课程(0.5)

大学生心理健康教

0.5

1-2

国内生

必修

思想政治理论

课程

(10+6)

马克思主义基本原理概论

1.5+1.5

1-7

国内生

思想道德修养与法律基础

1.5+1.5

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

3+3

中国近现代史纲要

2

形势与政策

2

军事课程

(2+1)

军事理论

2

1

国内生

军事技能训练

1

限选

公共通修基础

课程

(国内生16.5)

(留学生26.5)

中文课程

19

1-2

留学生

计算机类基础课程

3.5

1-6

国内生

大学计算机IV(英)

大学计算机IV(英)实验

留学生

新生研讨课

1

1-2

国内生

大学英语

8

1-4

国内生

体育

4

1-4

全体

学生

限选

分层次通修课程

 

(国内生24-32)

(留学生28-38)

非专业数学类课程

12-17

1-4

全体

学生

自然科学基础课程

12-15

1-4

全体

学生

综合素养课程

4-6

1-8

留学生

综合素养

(国内生12)

任选

科学素养类课程

三航概论、环境、生物等自然科学

12

1-8

国内生

经管法类课程

经济、管理、法学等

人文素养类课程

哲学、伦理、历史、文化、语言、文学、社会、审美、人生与发展等

艺术素养类课程

《艺术导论》《音乐鉴赏》

《美术鉴赏》《影视鉴赏》

《戏剧鉴赏》《舞蹈鉴赏》

《书法鉴赏》《戏曲鉴赏》

学科专业

(国内生50-80)

(留学生50-60)

 

必修

学科基础课程

 

35-45

2-6

全体

学生

专业核心课程

 

3-6

限选

学科前沿课程

 

15-35

2-6

国内生(15)

留学生(15-35)

专业选修课程

含2学分的跨学科开放选修课(国内生)

1-7

综合实践

(28)

必修

毕业设计/论文

 

10

7-8

全体

学生

集中实践环节

 

16

1-7

科研训练

 

2

1-7

 

国内生:150-170

留学生:145-153

国内生:

通识通修模块应修学分总计为60.5-68.5学分。其中计算机类基础课程应在第一学期开设,国内生可根据专业自身情况选择不同层次的具体课程,共计3.5学分。其他课程模块要求和《关于修订西北工业大学本科生培养方案的指导意见》一致。

留学生

通识通修模块应修学分总计为54.5-64.5学分。其中,中文课程为专门给留学生开设的语言类课程,旨在使留学生更快适应在中国的学习和生活,在第一学年开设。计算机类基础课程在第一学期开设,留学生统一修读大学计算机IV(英)大学计算机IV(英)实验。综合素养课程为专门给留学生开设的素质类课程,由生命学院、管理学院、国际教育学院承担,应修学分总计为4-6学分。

学科专业模块包括学科基础课程、专业核心课程、学科前沿课程和专业选修课程,留学生修读要求总计50-60学分。其中学科前沿课程和专业选修课程,留学生修读要求总计15学分。 

综合实践模块为必修环节,其要求请参考《关于修订西北工业大学本科生培养方案的指导意见》。

五、其他

1.各学院要在学术委员会(或教学委员会)指导下,研究确定培养目标和培养要求,制订课程设置总体方案,审定核心课程教学大纲。修订过程中应邀请同行专家参与及进行评审,就调研情况、培养目标、培养要求、课程设置、支持条件等听取意见和建议。培养方案由学院专家组最终研究确定,在此基础上,学校将组织对全校各专业培养方案的专家评审。

2. 培养方案和指导性教学计划经学校审定后即为正式教学文件。每学期排课严格按照培养方案和指导性教学计划执行,如有更新应及时报学校教务处审批和备案。

3. 各学院要编制包括本科培养方案和指导性教学计划在内的《本科教学手册》,发给任课教师和学生,以便加强教学管理规范化、制度化建设,加大对学生选课的指导力度。

 

 

附件1:全英文专业本科生培养方案(中文)模板

附件2:全英文专业本科生培养方案(英文)模板

 

【关闭窗口】

© 2016 AII Rights Reserved. 西北工业大学教务处     办公地点:长安校区启真楼3楼     联系电话:88430586
邮箱:jiaowuchu@nwpu.edu.cn     邮编:710055      技术支持:硅峰网络