../../images/i_r1_c2.jpg
当前位置: 首页 - old_web - 教学研究 - 管理文件 - 正文

关于优化教学设计保障在线教学质量的指导意见

发布时间:2020年02月19日 作者:

各教学单位:

自《关于做好2019-2020学年春季学期本科教学相关工作安排的通知》(教字20206)发布以来,各教学单位积极组织在线教学准备工作,为疫情防控期间顺利开课奠定了坚实基础。为进一步落实教育部《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》(教高厅20202)文件要求,进一步开展在线教学模式改革探索,规范在线教学运行,保证在线学习与线下课堂教学质量实质等效,现就进一步优化教学设计、保障在线教学质量有关工作提出如下指导意见。

一、优化教学设计

授课教师应充分利用此次契机,熟练掌握在线教学模式,充分调研各类优质在线课程平台与资源,结合负责课程的特色、在线教学的特点,以学生为中心,对原有的教学设计进行系统改进,恰当安排教学资源与学习活动,合理安排教学进度。

应针对不同类别的课程进行教学需求分析并合理设计教学环节。建议选课人数较多的公共基础类课程,重点考虑大班在线教学加分组研讨的模式,加强助教队伍,强化学生分组管理,引导学生自学;对于人数相对少的专业课,鼓励自学、授课与研讨相结合的模式,可适当增加研讨占比时间。鼓励教师积极实践翻转课堂的教学模式,实施教学改革,探索具有专业特色的混合教学模式,灵活运用先进的教学模式、优秀的教学方法、丰硕的教学成果,设计互动交流环节,完善灵活多元的考核评价体系,切实提高在线教学质量和学生学习效果。

二、引导学生自主学习

在线教学是利用信息技术拓展学生学习方式、丰富学习方法、培养学生自主学习能力的积极探索和实践。教师应采取适当方法、设计有效的途径激励学生主动学习、自主学习,应以问题为导向吸引学生开展线上自学,在线上授课中突破师生角色的限制,以学生为主体、教师为主导,走向互教互学的学习共同体。

建议通过线上课堂讨论、提问、小测验等方式,加强研讨交互,加强引导启发,促进学生主体意识的觉醒和反思重构,使学生自主解决实际问题,有效将理论运用到实践中。采用多种形式,更多地进行讨论、答疑、对重点知识点的讲解,指导学生更好地消化吸收重要知识点。在线教学中不做课程资源的机械重复,注重激发学生自主学习意识,培养学生的终生学习能力。

三、注重课程思政

充分发挥在线课堂“主渠道”作用,将课堂与思政相结合,将德育与智育相结合,赋予思政课程时代广度与厚度,赋予专业课程价值引领重任。要把抗击疫情斗争作为培育民族精神、弘扬人间大爱的伟大实践和生动教材,激发民族精神、厚植爱国情怀,增强“四个自信”。号召学生做好“守护者”“修行者”“识途者”,向学生传递科学严谨的治学态度,铭记肩上的使命与担当。

教师要不断提高思想政治修养,认真分析疫情防控中涌现的典型人物事迹中所蕴含的丰富思政元素,将理想信念教育、规则法治教育、生命教育、卫生健康教育、中华优秀传统文化教育、中华优秀传统美德、职业文化、工匠精神、革命传统教育、国防教育、劳动教育等融入课程教学中。通过对中国优秀科学家的宣传和加强师德师风建设,教育引导学生树立胸怀祖国、服务人民的爱国精神,培养学生增强使命担当,培养他们心有大我、至诚报国的理想追求。

要引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定共产主义信念,坚定拥护中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义道路,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强使命担当,矢志不渝听党话、跟党走,争做社会主义合格建设者和可靠接班人。

四、加强在线教学行为规范

教师应积极转变教育教学观念,不断学习和采用教育新技术,积极参加网上在线教学培训,适应新的教学环境、掌握在线教学技能,提高在线教学效果。

做好课前准备,备齐并上线教学资料,课前向学生明确课程教学目标、教学进度和阶段性考核安排、学习要求,熟练掌握在线教学平台操作。在规定学生学习的时间内要进行在线指导,加强与学生互动,及时回答学生提出的问题。课程教学中保证课程思想性、政治性的正确导向,遵循教育教学规律,教学内容与教学进度须符合课程教学大纲的要求,教态端正,用语规范,精神饱满,讲解流畅。严格过程管理,制定科学合理、形式多样的课程考核评价机制,明确设置阶段性考核(含作业)。线上教学如遇突发状况,应有应急预案,能合理处置,维持正常稳定的教学秩序。课后应及时整理教学日志,分析在线教学沉淀的过程数据和存在的问题,总结线上教学经验,持续改进线上教学质量。

五、积极开展教学模式改革探索

教师应将本次应急在线教学与长远开展混合式教学模式改革探索进行统筹谋划。混合式教学是把两种或者两种以上的教学方法、教学形式等糅合在一起开展的教学,“混合”并不是简单地将教室学习与网络学习两种学习环境混合,而是与教学有关的所有要素的有机结合。在教育信息化正迈向2.0时代的背景下,以此次实施线上教学为契机,鼓励更多教师利用优质在线课程资源,长期开展线上线下混合式教学。教师应抓住新时期开展教学模式改革、提升在线教学能力的新机遇,充分利用线上教学优势,打造更多优质课程。学校充分鼓励广大教师推进以信息技术与教育教学深度融合的教与学改革创新,推进学习方式变革,提高学生学习效能,建设一批高水平线上及线上线下混合式一流课程,全面提升学校教学质量,开创学校本科教学工作的新局面。

特此通知。


西北工业大学教务处

2020219


【关闭窗口】

© 2016 AII Rights Reserved. 西北工业大学教务处     办公地点:长安校区启真楼3楼     联系电话:88430586
邮箱:jiaowuchu@nwpu.edu.cn     邮编:710055      技术支持:硅峰网络