../../images/i_r1_c2.jpg
当前位置: 首页 - old_web - 教学研究 - 管理文件 - 正文

关于“综合素质教育课程”和“综合素养类课程”的有关说明

发布时间:2017年01月10日 作者:

各教学单位、广大师生:

为了明确2013级“综合素质教育课程”模块和2014级及以后年级“综合素养类课程”模块的课程与学分设置、毕业审核要求,现将有关情况说明如下:

课程与学分设置:

根据《关于修订西北工业大学本科生培养方案的指导意见(2013版)》,2013级本科生培养方案中设置了“综合素质教育课程”模块(包括人文、经济、管理、艺术、科学等课程),须修读10学分。根据《西北工业大学本科生课程编码说明(2013版)》,2013版课程编码为9位数字,第3、4个数字代码代表:30—综合素质教育课程、31—人文类素质教育课程、32—经济类素质教育课程、33—管理类素质教育课程、34—艺术类素质教育课程、35—科学类素质教育课程,以上6类课程均属于“综合素质教育课程”。

根据《关于修订西北工业大学本科生培养方案的指导意见(2014版)》,2014级及以后年级本科生培养方案中设置了“综合素养类课程”模块(包括科学素养类课程、经管法类课程、人文素养类课程和艺术素养类课程),须修读12学分,三航概论至少修读1学分,非艺术类专业学生在“艺术素养类课程”中至少选修2学分。根据《西北工业大学本科生课程编码说明(2015版)》,2015版课程编码中第2个英文即“课程分类代码”为“L”的课程均为“综合素养类课程”,同时在本科教学管理系统课程信息中的课程类别标示为“综合素养类课程”或“艺术素养类课程”,“艺术素养类课程”属于“综合素养类课程”。

2013级本科生按2013版旧编码修读的“综合素质教育课程”和按2015版新编码修读的“综合素养类课程”,修读通过后均可列入2013级培养方案的“综合素质教育课程”模块学分。

毕业审核要求:

各学院按照各专业、各年级培养方案中“综合素质教育课程”和“综合素养类课程”模块要求的修读学分进行审核,需要对课程进行认定的由学院根据实际审核认定。

 

各学院、本科专业按照《关于修订西北工业大学本科生培养方案的指导意见》,结合本学院、本专业人才培养目标制定了培养方案中“综合素质教育课程”或“综合素养类课程”模块的修读要求和学分要求。请各学院高度重视,结合培养方案制定情况,将“综合素质教育课程”模块(2013级)或“综合素养类课程”模块(2014级及以后)的课程设置、学分要求及修读要求向本学院学生进行充分宣贯,针对2013级本科生选课中因新旧课程编码交替变更而产生的疑惑做好指导说明,切实解决学生对于“综合素质教育课程”或“综合素养类课程”的修读困惑,引导学生合理选择修读。

附件1:西北工业大学本科生课程编码说明(2013版)

附件2:西北工业大学本科生课程编码说明(2015版)

 

 

教务处

2017年1月5日

【关闭窗口】

© 2016 AII Rights Reserved. 西北工业大学教务处     办公地点:长安校区启真楼3楼     联系电话:88430586
邮箱:jiaowuchu@nwpu.edu.cn     邮编:710055      技术支持:硅峰网络