../../images/i_r1_c2.jpg
当前位置: 首页 - old_web - 教学研究 - 管理文件 - 正文

西北工业大学本科教学课程建设与管理规定(试行)

发布时间:2016年11月17日 作者:

课程建设与管理是高等教育教学工作的重要基础性环节,为进一步促进课程建设制度化、规范化、精细化管理,特制定本规定。

一、指导思想

以课程建设为抓手,全面贯彻落实邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平总书记系列重要讲话精神,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,深化学校高等教育教学改革,全面提高学校教育教学质量。

二、课程模块、课程类别及学分设置

根据学校本科人才培养需求,构建了四大课程模块即“通识通修、综合素养、学科专业、综合实践”,课程性质分为必修、限选和任选。

通识通修含6类课程类别:思想政治理论课程(必修)、职业规划与发展课程(必修)、心理成长与个人发展课程(必修)、军事课程(必修)、公共通修基础课程(限选)、分层次通修课程(限选)。

综合素养含4类课程类别:科学素养类课程(任选)、经管法类课程(任选)、人文素养类课程(任选)、艺术素养类课程(任选)。

学科专业含4类课程类别:学科基础课程(必修)、专业核心课程(必修)、学科前沿课程(限选)、专业选修课程(限选)。

综合实践含3类实践环节:毕业设计/论文(必修)、集中实践环节(必修)、科研训练(必修)。

通识通修、学科专业、综合素养等相关课程、单独开设的实验课或课程里所含的实验课(习题课、讨论课)均按16学时计1学分;体育课、各门课程上机32学时计1学分。各种集中安排的实践活动(认识实习、生产实习、金工实习、电子实习、课程设计、专题实验、科研训练等)原则上每周为1学分。

三、新开课程申请

1.新开课程条件

任课教师需加强师德师风建设,把教育培养和自我修养结合起来,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一。

任课教师需具备本科主讲教师资格,课程可由主讲教师个人或教学团队共同讲授。学校鼓励教师组成教学团队,尤其是跨专业跨学科团队,并实施课程负责人制,教学团队整体建设由课程负责人统筹安排。

具有开课资格的教师申报新开课程时,课程须具备完整的课程教学大纲、教案、课件、指定教材或参考书等资料,并经开课单位审定后提交教务处审核备案。课程教材选用需严格按照学校教材选用相关文件执行。

课程内容须遵循教育规律、思想政治工作规律、学生成长规律,提高思政工作科学化精细化水平,构建“价值塑造、能力培养、知识传授”三位一体的新型课堂教学文化。同时,课程内容不得存在政治性、思想性、科学性和规范性问题,不得违反国家与学校有关安全保密的规定。

2.申请流程

(1)开课资料完备且任课教师达到授课要求,由任课教师将开课资料及《西北工业大学本科生新开课申请表》(见附件1)提交至所在教学单位。

(2)教学单位负责组织教学委员会专家对教师、开课资料进行评审,通过后统一将专家评审意见和开课资料提交至教务处。

(3)教务处对申报的新开课程进行备案审查,通过的课程将进入教学运行环节。

四、课程管理

1.课程维护及更新

任课教师应不断探究教学方法,优化课程结构,丰富课程内容,整合课程体系,定期对课程信息进行维护和更新。对于需要调整相关信息的课程,任课教师须填写《西北工业大学本科生课程信息调整表》(见附件2),由教学单位负责审核,并提交教务处审定。

2.课程检查评估

各教学单位须对所开设的课程进行定期检查评估,保证课程的正常实施。课程检查评估主要包括课程讲授效果、教学大纲、教材更新和教学模式改革情况以及督导老师和学生的评价等。

未通过检查评估的课程,所在教学单位须及时督促其整改,确保教学质量,整改仍未通过的课程将予以停开。出现重大教学问题的课程给予停课处理,任课教师需经过相关教师教学培训,并达到相应开课标准后方可重新开课。

五、课程建设

“十三五”期间,学校将立项建设经典研读课程、全英文课程、新生研讨课程、在线开放课程及教学与考核模式改革课程、探究式研究型课程等六大类高水平优质课程建设专项,具体课程建设规范与管理办法详见相关文件。

立项建设课程项目管理要求如下:

1. 立项课程采取项目式管理,实行项目负责人制。项目管理包含申报立项、中期检查、结题验收、示范课推广等环节。

2. 教学单位须主动规划课程建设项目,并负责对申报项目进行评审后,将申报材料统一提交教务处。

3. 学校择优遴选课程予以立项,严格过程管理与监督,强化结题验收与示范推广。

4. 学校对立项课程给予经费资助,经费使用须严格遵守国家和学校相关财务制度。

5. 各教学单位应加强对立项课程建设的指导和经费执行监督,并提供课程建设所需的必要支持。学校对于圆满完成建设任务的课程予以校级课程认定。

6.对无故不完成课程建设任务或自行终止建设工作的项目,将停止资助,并予以通报,项目负责人三年内不得再申请各级课程立项建设项目。

本办法由教务处负责解释。

 

附件:1. 西北工业大学本科生新开课申请表

      2. 西北工业大学本科生课程信息调整表

西北工业大学教务处

                                     2016年10月

 

【关闭窗口】

© 2016 AII Rights Reserved. 西北工业大学教务处     办公地点:长安校区启真楼3楼     联系电话:88430586
邮箱:jiaowuchu@nwpu.edu.cn     邮编:710055      技术支持:硅峰网络