通知公告
您当前所在位置是: 首页 > 教学信息 > 通知公告 > 正文
关于开展2022年教育部、陕西省课程思政示范课程校内推荐工作的预通知
发布时间:2022-04-11     作者:   点击:  分享到:

各教学单位:

根据教育部高教司、陕西省教育厅2022年工作要点,今年将开展教育部、陕西省课程思政示范课程评审推荐工作。为进一步提高学校课程思政示范课程的建设质量,充分发挥示范引领效应,学校决定提前开展2022年教育部、陕西省课程思政示范课程的校内推荐工作。现将有关事项通知如下:

一、申报范围

已获批2019年、2020年、2021年、2022年校级“课程思政”示范课程的本科生课程。

二、申报条件

(一)课程已纳入人才培养方案或专业考试计划,实施学分管理,并至少经过两个学期或两个教学周期的建设和完善。

(二)课程准确把握“坚定学生理想信念,教育学生爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体”主线,结合所在学科专业、所属课程类型的育人要求和特点,深入挖掘蕴含的思政教育资源,优化课程思政内容供给。

(三)课程注重体现学校办学定位和专业特色,注重价值塑造、知识传授与能力培养相统一,科学设计课程目标和教案课件,将思政教育有机融入课程教学,达到润物无声的育人效果。

(四)课程注重课程思政建设模式创新,教学内容体现思想性、前沿性与时代性,教学方法体现先进性、互动性与针对性,形成可供同类课程借鉴共享的经验、成果和模式。

(五)课程可由一名教师讲授,也可由教学团队共同讲授,每门课程设负责人1名。课程授课教师政治立场坚定,师德师风良好。课程负责人具有高级职称,能够准确把握本课程开展课程思政建设的方向和重点,并融入课程教学全过程。课程教学团队人员结构合理,任务分工明确,集体教研制度完善且有效实施,经常性开展课程思政建设教学研究和交流,课程思政建设整体水平高。

(六)课程考核方式和评价办法完善,育人效果显著,学生评教结果优秀,校内外同行专家评价良好,形成较高水平的课程思政展示成果,具有良好的示范辐射作用。

(七)坚持以本为本,聚焦专业特点和育人要求,适应领军人才培养需要,推动专业教育与思政教育紧密融合。

(八)课程教材选用应坚持选新选优,鼓励依托申报课程开展教材建设,深入挖掘思政元素并融入教材内容中,强化课程思政育人实效。

三、材料提交

(一)各项目负责人于5月5日(星期四)前通过西北工业大学教学研究项目管理评审服务平台http://nwpu.kypt.chaoxing.com/guide,登录—进入工作台—在线申报—“2022年教育部、陕西省课程思政示范课程”,提交申报材料。申报书(附件1)及附件材料中的签字、盖章应齐全,所有材料均为PDF格式。

(二)各项目负责人申报后,负责人所在单位教学秘书按照材料提交要求进行线上审核,审核通过后由各单位教学负责人线上审批。审批需在5月7日(星期六)前完成。

(三)各单位完成示范课程的线上审批后,需将申报汇总表(附件2)纸质版经单位党委审核、单位签字盖章后于5月9日(星期一)前报送至教务处,汇总表信息与系统填报信息须保持一致。

(四)教师需通过“机构账号”登录“西北工业大学教学研究项目管理评审服务平台”,账号为工号,初始密码为Nwpu2022,初次登录需绑定手机号。本平台账号和超星系平台(学习通、泛雅、大赛等)为同一账号,若教师或专家之前使用或注册过,请使用之前密码。

四、其他要求

(一)2022年教育部、陕西省课程思政示范课程的校内推荐工作以此次为准,后续将不再重新组织申报,各单位择优推荐不超过3门,并在汇总表中明确推荐排序。

(二)请各单位高度重视,广泛动员、积极组织,对符合申报条件的项目进行指导。各项目组积极开展示范课程申报书的撰写、打磨和凝练提升工作,以及支撑材料的收集、整理。

(三)教育部、陕西省相关通知发布后,学校将根据相关文件要求及时发布通知,请各项目组密切关注。

特此通知。

联系人:刘 晗 刘 昕