通知公告
您当前所在位置是: 首页 > 教学信息 > 通知公告 > 正文
关于开展2024年工程能力-“机器人+”工业机器人与智能制造系统实验技能竞赛的通知
发布时间:2024-04-08     作者:   点击:  分享到:

为了进一步营造总师育人文化,加强总师型人才培养工作,更好地激发学生学习兴趣和潜能,提高发现问题和解决问题能力,增强创新精神,加快推进机器人应用拓展,弘扬当代大学生爱国情怀,充分发挥公共实践平台立德树人的作用,培养学生工程实践综合创新能力,教务部(工程实践训练中心)拟在全校范围内面向本科生开展2024年工程能力-“机器人+” 工业机器人与智能制造实验技能竞赛。现将本次竞赛有关事项通知如下:

一、竞赛形式和内容

1. 竞赛形式

以“大工程、新工训、天工开物、智能制造”为主题,运用智能制造、数字技术、人工智能、传感器技术、机器人技术等多种学科,创造性的完成赛事组织方提供的各类竞赛赛道(智能装备仿真赛道、仿真创新设计赛道、数字建模与智能决策赛道),通过设计、制作、加工、测试等各个环节最终完成竞赛作品。

2. 竞赛内容

(1)智能装备仿真赛道

本赛道竞赛内容主要包括但不限于机器人系统仿真方向、军事装备仿真方向、智能硬件仿真方向。机器人系统仿真方向包含工业机器人、特种机器人、服务机器人等。智能硬件仿真方向包含智能硬件的设计与开发应用等。军事装备仿真方向包含装备设计、装备训练、装备作战、装备保障等。

(2)仿真创新设计赛道

本赛道竞赛内容基于仿真技术的某一个或多个软件平台进行作品的设计与制作。竞赛方向主要包括但不限于电路仿真设计方向、机械仿真设计方向、虚拟仿真创意设计方向、电气仿真设计方向、数字仿真微课制作方向、数字文创艺术设计方向。参赛者提交设计方案和答辩PPT阐述仿真技术应用的创新性、技术实现效果、方案特色等,也可补充视频材料进行现场答辩。

(3)数字建模与智能决策赛道

本赛道的竞赛内容主要是利用实际生产生活中的数字化信息,开展面向科学原理、工业应用的关键技术的数字建模或生产服务、制造等企业智能决策。本赛道包含但不限于以下方向:人工智能与数字建模方向、智能决策方向、智能社会治理仿真创新方向。参赛者提交作品材料和答辩PPT阐述仿真技术应用的创新性、技术应用效果等。

3. 参赛对象

全校本科生均可报名参加,不限年级,不限学院。每支参赛队由1-3名学生组成。

4. 赛前培训答疑

竞赛前二周根据报名情况进行培训。

二、奖项设置

按照《西北工业大学大学生实验技能竞赛管理办法》评定校级一等奖、二等奖。

三、竞赛报名方式

竞赛采用网上报名,2023年5月9日前将报名表(附件)发送至邮箱:pengzhang@nwpu.edu.cn,发送时文件名为:竞赛赛项+学院名称+负责人姓名;竞赛交流QQ群:609175130(参赛人员务必及时加入QQ群并关注群公告,后续的竞赛组织方式和注意事项等通知将在群内发布)。

四、竞赛时间和地点

时间:2024年6月中旬

地点:教务部(工程实践训练中心)创新社区一楼/路演厅

联系人:张老师 、谢老师