教学质量
您当前所在位置是: 首页 > 教学信息 > 教学质量 > 正文
关于申报工程教育认证专家和秘书的通知
发布时间:2020-12-10     作者:   点击:  分享到:

各学院:

根据《工程教育认证专家管理办法》,中国工程教育专业认证协会(以下简称认证协会)计划常态化开展工程教育认证专家和秘书的招募、培训工作,并将于近期组织开展培训工作。现将本年度学校推荐工作有关事项通知如下:

一、推荐要求

根据《工程教育认证专家管理办法》及有关文件规定,推荐的专家和秘书人选应满足以下要求:

(一)专家要求

1. 拥护党的基本路线,坚持原则,实事求是,公正客观,治学严谨,作风正派。

2. 具有工程或相关学科专业背景,熟悉本专业的科学、技术与工程发展,熟悉工程人才培养规律,了解工业界和用人单位对工程技术人才知识、能力与素质需求。

3. 能坚持全程参与认证工作,并能担负起认证专家的职责,认真负责,责任心强,年龄一般不超过65岁,鼓励优秀中青年专家积极参与工程教育认证工作。

4. 具有较丰富一线教学、教学管理或工程技术实践工作经历,具有满足认证工作需要的专业背景和学术能力,有较强的工作能力、组织能力和沟通能力,具有境外工作背景或是外语熟练的专家优先。

5. 具有高级职称的教师,有较丰富的教学或教学管理经历。

6. 自愿参加工程教育认证工作,热心工程教育改革与人才培养,承诺遵守认证工作有关纪律要求。

(二)秘书要求

1. 拥护党的基本路线,坚持原则,实事求是,公正客观,严谨细致,作风正派。

2. 具有工程或相关学科专业背景,熟悉工程人才培养和高等学校教学管理工作,有2年以上教学管理工作经验。

3. 具有较好的沟通、协调能力,具备良好的书面和口头表达能力。

4. 具有较好的政治素质,作风优良,能够主动遵守并维护认证工作纪律。

5. 身体健康,能够胜任认证现场考查工作。

二、推荐方式

工程教育认证专家和秘书推荐方式分为行业组织或专家组织推荐、高校推荐、专家组长推荐、专家自荐等,其中高校推荐每年度原则上推荐不超过5名专家、3名秘书,参加过认证工作的专业负责人、分管教学的院长及校长优先考虑。

三、遴选、培训与上岗

(一)遴选

认证协会将根据推荐情况和认证工作需要,组织对推荐人选进行审查,符合条件的专家和秘书将进入专家库候选名单。

(二)培训

进入候选名单的专家和秘书需参加培训和见习,包括在线慕课培训、现场理论培训和考查见习培训,培训和见习合格后授予专家资格,正式纳入专家库。其中在线慕课培训根据推荐和遴选情况,将及时安排上线学习,其它培训安排将由认证协会另行通知。

(三)上岗

认证协会将根据认证工作需要,选派库内专家参加工程教育认证现场考查及相关工作,并根据相关管理办法对专家进行管理。

四、其他要求

请各学院按照认证协会推荐要求,组织有意向通过高校推荐途径申报工程教育认证专家、秘书的老师填报《工程教育认证推荐专家(秘书)个人信息表》(附件1,电子版及纸质个人签字版,双面打印,一式1份),并汇总学院推荐信息(附件2,电子版及纸质签字盖章版,一式1份),于12月14日(星期一)17:00前提交至教务处,学校将组织遴选择优向认证协会推荐。已通过行业组织或专家组织推荐、专家组长推荐、专家自荐等方式向认证协会提交本年度申请的情况,请在上述学院推荐汇总表中标明,且不与高校推荐重复。

联系人:高丹丹 刘 昕

电 话:88430582