西北工业大学在第27届中国日报社“21世纪杯”全国大学生英语演讲比赛中喜获佳绩
发布时间:2022-10-11     作者:   点击:  分享到:

2022年10月3日-10月5日,由中国日报社主办、21世纪英语教育传媒承办的第27届中国日报社“21世纪杯”全国大学生英语演讲比赛全国决选阶段圆满落下帷幕。经过层层选拔,我校2019级本科生何禹泓,荣获陕西赛区决赛一等奖,同时成功晋级全国决选阶段并荣获全国二等奖,创造了我校近年来参与该赛事的最佳成绩!

中国日报社“21世纪杯”全国英语演讲比赛创办于1996年,由中国日报社主办、21世纪英语教育传媒承办,是每年在英国伦敦举办的国际公共英语演讲比赛(INTERNATIONAL PUBLIC SPEAKING COMPETITION)中国区选拔赛。大赛每年获奖选手代表了中国学子综合英语演讲能力的最高水平。

此次全国半决选由定题演讲、即席演讲、现场问答三个部分组成,定题演讲主题为From zero-sum game to a win-win situation。何禹泓从时代出发,放眼全球,以习近平总书记对中美关系的重要论述“合则两利、斗则两伤”为切入点,结合时事热点与个人亲身经历,以Cooperation benefits all, confrontation brings harm为演讲题目,生动形象地阐明了零和博弈的原理与弊端,抒发了自己对于人类命运共同体理念的认同与推动构建人类命运共同体的使命担当。在即席演讲阶段,何禹泓以We need changes为题,从题目材料延伸扩展,由小及大,强调了全球气候变化对于生物多样性的灾难性后果与人类采取切实行动的必要性,受到了评审专家的一致好评。

学校长期以来注重加强学科交叉融合培养,始终坚持将高水平英语学科竞赛作为实践育人的重要平台之一。教务处、外国语学院和大学生英语创新实践基地,未来将通过持续引导和支持学生参与高水平学科竞赛,加强创新实践平台建设,拓展大学外语第二课堂活动,提高我校学生英语学习兴趣和语言应用能力。