审核评估|外国语学院顺利完成本科教学自评估工作
发布时间:2017-11-27     作者:崔诗晴   点击:  分享到:

为迎接我校2018年4月的本科教学审核评估工作,按照教务处统一部署,本科教学自评估专家组于11月15-18日进驻外国语学院,组织开展了本科教学自评估工作。此次本科教学自评估专家组由国家级教学名师、东南大学原外国语学院院长、教师教学发展中心主任李霄翔教授担任组长,组员包括长安大学原外国语学院院长李民权教授、西安电子科技大学外国语学院督导组封文和教授。

11月15日晚上,本科教学自评估专家组召开了预备会议,安排了本次审核评估的总体方案。

11月16日上午,在外国语学院219会议室召开了本次本科教学自评估专家见面会。出席见面会的包括各位专家、教务处副处长皇甫宜耿、教务处刘炜亮、外国语学院院长尹晓煌、党委书记张应祥、党委副书记、副院长张文涛、副院长赵雪爱、党委副书记高敏、各支部书记、教研室主任、青年教师代表以及本科教学秘书等。会议由专家组组长李霄翔教授主持。李霄翔教授首先对自评估工作的内容、方法及具体安排进行了介绍。尹院长在会上致欢迎辞,对各位专家莅临指导表示热烈欢迎。皇甫宜耿副处长对本次本科教学自评估工作的目的和工作安排进行了简要汇报。赵雪爱副院长从学院的历史与现状、本科人才培养、国际合作交流、未来的思考与规划等方面介绍了学院相关情况。张应祥书记对各位专家和老师表示了感谢。会后,三位专家分别同大学英语教学部、英语专业以及德语专业的青年教师进行了座谈。

11月16日下午及11月17日全天,专家组分别前往位于人文与经法学院楼402的档案室进行了参观考查。对教学任务书、毕业(论文)设计以及试卷等教学档案进行了细致地查阅,指出了学院在教学档案工作中存在的问题和不足,并提出了改进措施和建议。期间,专家组成员在相关人员的陪同下听取了学院的本科课程。并与英语专业、德语专业及非英语、德语专业学习大学英语的学生进行了亲切而深入的座谈。多层次、多角度、多方面的对我院本科人才培养体系、办学条件、师资队伍、教育教学水平、学生发展、质量保障体系等方面进行评估,并指出了学院在教学过程中存在的问题和不足,并提出了改进措施和建议。

11月18日上午,本科教学自评估反馈会在外国语学院219会议室召开。各位专家、教务处副处长皇甫宜耿、教务处刘炜亮、学院党委书记张应祥、副院长赵雪爱、各支部书记、教研室主任以及本科教学秘书参加了会议。会上,专家组组长李霄翔教授代表专家组对为期三天的本科教学自评估工作做了总结报告。专家组一致认为,学院“以教学为主向以科研为导向、科研教学并重”和“培养基础扎实、专业能力强、有社会责任感和国际视野、德智体美全面发展的高素质拔尖创新人才”的学科定位,与“双一流”学校的建设和发展目标相吻合。随后,专家组成员围绕学院的培养方案、师资队伍、教学档案、质量保障体系等方面进行了意见反馈,对评估过程中发现的不足给出改进意见和合理化建议。

教务处副处长皇甫宜耿以“感动”、“感谢”、“感慨”三个词语评价此次反馈会。学院党委书记张应祥表示,本次评估专家组不仅帮助我院找到了本科教学中存在的问题,而且还提出了解决问题建议和对策,对于我院进一步提升本科教学水平、提高本科教学质量具有重要意义。学院将以此为依据,制定针对性方案,尽快落实整改,为迎接2018年教育部本科教学审核评估工作做好准备。

(文/崔诗晴 图/邱影 审核/赵雪爱)