西北工业大学第二届本科生“做中悟”成果展成功举办
发布时间:2023-06-07     作者:   点击:  分享到:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,6月3日,西北工业大学第二届本科生“做中悟”成果展在长安校区启真楼拉开帷幕。西北工业大学党委副书记、纪委书记吕卫东,国家级教学名师葛文杰教授、段哲民教授、齐乐华教授、范玮教授,国家级人才周洲教授等34位特邀专家,30余位教学单位、职能部门领导和嘉宾,500余名参赛学生出席现场开幕式。开幕式由教务处处长王海鹏主持。

第二届本科生“做中悟”成果展(简称“成果展”)以“基础创新,拔尖未来”为主题,以国家级大学生创新创业训练计划项目成果为展示载体,旨在进一步深化学校创新实践教育改革,持续搭建创新实践交流展示平台,集中展示我校学生创新创业成果,营造良好的创新实践氛围。

吕卫东对到会的专家、嘉宾与师生表示热烈欢迎。他表示,学校始终高度重视创新创业工作,深入推进一流本科人才培养行动计划落实落地,持续为全校的创新创业团队提供资金、场地、教师、培训等全方位的服务保障,为学校“总师”型拔尖创新人才的培养提供了有力支撑。未来,学校将持续强化创新创业教育,在统筹资源、课程育人、以赛促创等方面持续发力,积极营造校园“双创”环境氛围,不断优化校园“双创”生态,努力培养更多高素质创新创业人才。

随后,航天学院李伟老师与现场嘉宾分享了他多年来带领学生不畏挑战、大胆创新参与“国创计划”和创新竞赛的丰富经验以及宝贵心得。他通过讲述大学生未来航天器设计与制作创新实践基地取得的傲人成绩,鼓励大学生要敢于创新、献身科学、追求卓越。同时,屡次参与“国创计划”,在学科竞赛也不断斩获佳绩的机电学院大学生微/纳米"小精灵"创新实践基地本科生杜欣悦同学,也分享了她在科研创新路上的收获心得。

34位特邀专家分别对196项创新实践成果路演,43篇创新学术论文进行了现场评审,并现场给予了改进的建议和意见,对此次参展项目的下一步改进起到了极大的促进作用。

此次成果展既是我校国家级大学生创新创业训练计划项目优秀成果的集中展示,也为学校参加第十六届全国大学生创新创业年会遴选出高水平创新作品。这次成果展中,涌现出的创新实践典范,是我校本科生创新实践教育成果的示范引导,有利于培养我校学生探究真理的科学精神,敢为人先的创新精神,崇尚尊重、包容、奉献的人文情怀以及对真善美的追求。此次成果展的相关展示还将在长安校区启真楼一层持续展示至6月9日。

未来,学校将继续坚持价值塑造、能力培养、知识结构“三位一体”的人才培养观,强化“做中悟”理念,持续构建高水平创新实践培养体系,不断为“总师”型人才培养积聚后备力量,着力培养有理想、有本领、有担当、敢闯会创的,能够担当民族复兴大任的时代新人。