../../images/i_r1_c2.jpg
当前位置: 返回首页 - 审核评估 - 评估动态 - 正文

【本科教学巡礼】聚焦核心素养提升 开展学生指导服务(十一)

发布时间:2018年04月11日 作者:

中共中央国务院印发《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》强调,把理想信念教育放在首位,要培育和践行社会主义核心价值观,把社会主义核心价值观体现到教书育人全过程,培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。西北工业大学以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧扣新时代要求,创新工作理念,为助力学生全面发展和成长成才,提升育人水平,聚焦核心素养提升开展学生指导服务。

品牌引育推进思想政治教育

打造翱翔系列报告会品牌引领学生思想政治教育。翱翔名家讲堂始于2005年,13年来先后邀请师昌绪、杨利伟、金一南等500多名国内外知名专家学者来校作报告,内容涉及爱国主义、国防军工、创新创业、职业生涯、社会实践、国际化、人文素养等10个教育模块,直接受教育人数超过16万人次,翱翔名家讲堂荣获大学素质教育优秀品牌活动银牌以及陕西省高校文化成果二等奖,受到中国日报网《陕西日报》等各大媒体报道。推出翱翔榜样力量报告活动,邀请全国优秀共产党员、大国工匠等为学生作报告,引导学生践行社会主义核心价值观。设立翱翔学生百家讲坛,引导学生开展自我教育,获得教育部辅导员精品项目立项。

以综合素质拓展提升学生综合能力。开办追梦班,每年选拔100多名学员,从基本素养、能力提升、视野拓展和实践锻炼等对学员进行综合素质拓展提升训练。深入推进青年马克思主义者培养工程,形成大学生骨干培训班、校院两级团校、四进四信活动三级体系。探索建设校内国际化领导力培养,连续六年举办暑期阳光国际交流营,吸引2400多名中外大学生共同学习交流。

以五大平台为核心做好少数民族学生思想政治教育。认真贯彻执行党和国家的民族政策,促进少数民族生共同进步。强化共同团结奋斗,共同繁荣发展民族工作主题,以全面提高少数民族学生的综合素质为目标,构建共筑中国梦思想教育平台、卓越个性化教学培养平台、共享荣光学习交流平台、心连心人文关怀平台、手拉手校园文化活动平台等五大平台,扎实推进民族生教育管理服务,营造了民族团结进步的和谐氛围,促进共同进步。民族生教育工作先后获得全国民族团结进步创建活动先进集体”“全国民族团结进步创建活动示范学校等荣誉称号。

精准干预心理健康指导与服务全面开展

加强课堂教育,普及心理知识。开设《心理健康教育》必修课,实现心理健康知识教育全覆盖。开设《大学生人际交往》《情绪管理与压力应对》《朋辈心理辅导能力训练》《心理学与生活》等选修课程。开展心知课堂系列心理讲座,培养学生自我认知、人际沟通、自我调节等能力,切实提高学生心理素质。

重视平台保障,强化心理服务。学校大力支持校院两级心理辅导机构建设,配有专业的工作室和相关设备,制定《大学生心理健康教育实施方案》《学院心理辅导站实施方案》,确保学生接受专业心理服务。

加强危机预防,实现精准干预。拥有专职咨询师5人、兼职咨询师17人,78名学工干部取得国家二级心理咨询师资格。2017年开展个体咨询1123人次,接待参观体验师生千余人。自2004年起,每年开展新生心理普测,对其他年级学生进行动态排查。建立完善的咨询档案归档制度和危机个案上报制度,编订《大学生危机评估标准》,将心理危机由重到轻分为一、二、三级,保障高危险性一级危机学生的人身安全,及时安排心理辅导或联系就医;有针对性的帮扶二级危机学生,及时反馈学院,提供全程心理辅导;督促学院心理辅导站对三级危机学生进行重点关注和朋辈辅导。

开展精品活动,提升幸福水平。举办心理健康知识竞赛等竞赛类活动、趣味心理测验等体验类活动、心理沙龙等互助类活动、大型户外心理咨询等宣传类活动,每年受益师生达1万余人次。

---宿舍-个人四级五层全方位的心理教育工作服务体系基本建立,早发现、早报告、早研判、早预防、早控制的心理危机预防工作机制初步完成。学校心理中心获评陕西省首批心理健康教育与咨询示范中心称号,获批全国心理委员研究协作组理事单位,获评中共陕西省委高教工委2016学雷锋活动示范点,获评中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会“2010-2015年度大学生心理健康教育工作优秀机构

三全资助模式学生资助全覆盖

学校建立了完整的奖助体系,形成了资助体系全、资金来源全、对象覆盖全的三全资助模式,连续八年家庭经济困难学生资助全覆盖。

营造诚信环境,夯实三项教育。以打造诚信文化为基础,加强励志教育、诚信教育和社会责任感教育三项教育2017年开展各类相关主题教育活动49次。受教育部全国学生资助管理中心委托,我校承办了中国梦谁的青春不奋斗-第四届助学·筑梦·铸人主题宣传活动。

注重内在需要,推进三个精准。按照精准识别、精准资助、精准帮扶的原则,通过大数据分析等手段,掌握学生实际需求,精准解决学生生活困难。2017年针对四川、新疆等受灾地区学生建立震后学生资助直通车2018年启动了一路暖阳计划,为324名家庭经济困难本科生发放寒假路费补贴。

提升发展空间,优化三化模式。以提升学生发展为目标,促进发展型资助进程,实现资助育人服务信息化、形式多元化、活动品牌化三化模式。创新勤工助学模式,2017年首次以招聘会形式开展阳光勤工助学双选会,开放1000多个勤工助学岗位。

2010年至今连续七年经认定的家庭经济困难本科生资助率达到100%,实现了不让一个学生因家庭经济困难而辍学的郑重承诺。学校资助工作受到教育部全国资助管理中心明文通报嘉奖,获评资助育人典型单位,连续三年在助学·筑梦·铸人主题宣传活动中荣获优秀组织奖,精准资助大数据系统得到中央电视台报道。

(审稿:张开富)

【关闭窗口】

办公地点:长安校区启真楼3楼 联系电话:88430586   © 2016 AII Rights Reserved. 西北工业大学教务处