../../images/i_r1_c2.jpg
当前位置: 返回首页 - 审核评估 - 评估动态 - 正文

【本科教学巡礼】“第二课堂”育人体系显特色(七)

发布时间:2018年04月11日 作者:

人才资源是最宝贵的资源,人才优势是最根本的优势。近年来,西北工业大学深入贯彻落实习近平总书记的人才思想,牢固树立大人才观,创新人才培养理念,高度重视第二课堂育人体系建设,以立德树人为根本,积极构建科研育人平台、文化育人平台、实践育人平台,加强学生社团建设,举办丰富多彩的校园文化活动和课外科技活动,促进学生知识、能力和素质协调发展。

学生社团与百团大战

学校建立教务处、学生处、团委、学院等多部门联动的第二课堂协同育人机制,强化学生会、研究生会、学生社团联合会等学生组织。将第二课堂素质教育纳入学校双一流项目建设序列,对第二课堂各项教育实践活动给予持续稳定的投入和支持。

学校出台了《学生社团管理暂行办法》《学生社团评星定级管理办法》等制度。目前共有学生社团一百余个,包含理论学术、科技创新、公益志愿、实践服务、体育运动、文化艺术、信息传媒等七个类别。学生社团覆盖学生11000余人,每年开展兴趣培养、素质拓展类学生活动300余项。

学生篮球协会”2014年被评为全国百佳体育公益社团绿色行学生社团2014年、2015年连续两年获得陕西省五佳环保社团航天科普学生社团2017年获得陕西最佳志愿服务组织阳光工程志愿者服务队天爱启智特色项目2017年获得陕西高校最佳志愿服务项目。学校合唱队先后赴俄罗斯、香港交流演出,获第九届世界合唱比赛两项银奖,在第十三届中国国际合唱节获得B级合唱团称号。

铸造工大风格校园文化

学校坚持思想引领成长服务两条主线,策划开展了一大批在学生中具有影响力和感召力的精品学生活动,繁荣校园文化,推动第二课堂建设。

思想政治教育活动。学校每年利用五四等纪念日和学生入校、毕业等重要节点,策划开展学生思想引领主题活动30余场,形成了与信仰对话”“爱国爱校爱学”“奋斗的青春最美丽系列活动品牌,成为理想信念教育的重要载体。

校园文化活动。学校打造了一系列深受师生欢迎的品牌校园文化活动,每年组织开展校级学生活动80多场,参与学生6万多人次。持续推进高雅艺术进校园,邀请了中央芭蕾舞团等高水平团体到校演出,承办国家第十一届艺术节。学校主动策划创作优秀校园文化产品,联合西部电影集团拍摄了反映西北工学院历史的电影《古路坝灯火》,创排了话剧《华航西迁》和《寻找师昌绪》,丰富了校园文化的内涵。

体育竞技活动。紧抓群众体育竞技体育两条主线,通过积极引导体育类学生社团举办三航杯体育联赛、校园马拉松等群众体育活动。以竞技运动为切入点发挥高水平运动队的引领、带动作用。近三年,我校承办了CUBA等多项省部级和国际级重大体育赛事。2017年,在全国第十三届全运会群众比赛项目羽毛球比赛中,我校获得了21铜的优异成绩,荣获陕西省群众体育先进集体称号。

社会实践活动。学校紧密围绕社会热点问题,引导学生将社会实践与课堂学习、解决实际问题紧密结合,将以往集中在暑期开展的走访、体验式社会实践,改革为全年化、系统性、课题式的社会调研。每年组织80多支校级实践队,1500多名学生直接参与。积极拓展海外社会实践,实施学生百岗见习计划,实施志愿服务十百千万工程,每年常规开展志愿服务的人数3500人。2017年学校获团中央全国大中专学生志愿者暑期三下乡社会实践活动优秀单位

科技活动。学校广泛开展形式多样的科技活动,在学生中大力营造鼓励创造、勇于创新、宽容失败的氛围。多部门联动开展创新实践基地故事分享汇、基地开放日等活动,鼓励学生尽早接触创新实践活动,帮助学生探究创新兴趣点。策划开展创客工坊、创客沙龙、创业大讲堂等活动,普及传授创新创业知识。

国际交流缔结友谊之花

学校是卓越大学联盟和工信部所属高校联盟成员,与山东大学等高校签署《本科生联合培养协议》,每年选派优秀本科生到合作高校开展交流学习。与美国佐治亚理工、日本东京大学等国际知名高校开展了多种形式的学生交流。

(审稿:乔彩燕)

【关闭窗口】

办公地点:长安校区启真楼3楼 联系电话:88430586   © 2016 AII Rights Reserved. 西北工业大学教务处