../../images/i_r1_c2.jpg
当前位置: 返回首页 - 审核评估 - 评估动态 - 正文

【本科教学巡礼】弘扬优良传统 扎实推进人才培养工作(三)

发布时间:2018年04月10日 作者:

学校牢固确立人才培养在各项工作中的中心地位,坚持立德树人,促进学生全面成长,为人才培养中心地位提供了根本保障,也是学校改革发展和制度建设必须遵循的总则和行动总纲领。

学校把人才培养作为改革发展的中心任务,把深化教育教学改革,形成拔尖创新人才培养体系作为重点改革任务,通过深化教育教学改革、开展创新创业教育、完善国际化人才培养体系、加强学生综合素质教育等举措培养高素质拔尖创新人才。

2017年发布的《西北工业大学一流大学建设方案》把培养德智体美全面发展的高素质拔尖创新人才放入学校办学理念中,有力地保障了人才培养的中心地位。

全校上下围绕大学应培养什么样的人?如何培养人?如何保障人的培养?进行了广泛而深入的教育教学思想研讨,研究基于学生全面发展的人才成长规律,并探索出以扎实做好人才培养的六个抓手。即:以培养方案为抓手,实施基于学生全面发展的创新教育;以大类培养为抓手,尊重学生个性化自由发展;以核心课程为抓手,推行通识教育基础上有特色的专业教育;以拓展教学资源为抓手,着力打造开放共享的优质教育资源平台;以学分制为抓手,健全本科教学管理制度和质量保障体系;以信息化建设为抓手,不断推进教育资源和管理体系的信息化。

20世纪80年代初,学校开展了教书育人、管理育人、服务育人三育人活动,形成了以教师为主体、干部为骨干、党政工团齐抓共管的网络化育人体系。经过近40年发展、传承和创新,形成了三育人优良传统。

三育人融入学生学习和生活中。育人一线的教师在课堂理论教学、实践教学、社会实践等教学环节中不仅教好书,同时对学生开展理想信念教育、爱国主义教育、国防军工教育等学生思想政治教育工作,激发学生爱国、爱校、爱学热情。突出全员育人,学校职能部门形成了管理育人机制,自觉转变工作作风,树立服务意识,提高工作质量与效率,通过做好工作以及良好的行为风范来教育影响学生。在全国率先提出了服务育人,并把服务育人作为学校后勤工作的宗旨和指导思想,在广大后勤职工中涌现出了一批服务标兵,深受学生的尊敬和爱戴。

建立三育人工作长效机制。学校不断完善三育人工作机制。学校制订了《教书育人、管理育人、服务育人条例》《教师职业道德规范》《班指导教师工作条例》,根据不同人员制定了三育人工作考核办法,形成了纵横交错的全员育人体系。学校设立三育人先进个人和先进集体奖。每年从任课教师、班主任、辅导员、后勤服务人员中评选一批先进个人,隆重举办礼敬吾师教师节颁奖典礼进行表彰,营造尊师重教、教学相长的良好氛围。

学校党委对本科教学实行全面领导,通过教学研究、带头讲课、深入课堂等方式,对本科教学工作的重视成为常态。

学校开展教育教学研究。长期以来,学校党委常委会、校长办公会研究本科人才培养体系改革、本科教学保障措施等,认真部署和落实教育教学改革各项工作。2013年以来,学校每年利用寒、暑期干部学习研讨会研究本科教学工作,并在全校范围内开展本科教育教学思想大讨论,广征意见、凝聚共识。近年来,学校党委书记张炜、校长汪劲松等在人民日报、光明日报等报刊上发表了《五大理念提升思政工作精准性》《高等教育强国视角下的学习共同体构建》等人才培养相关理论文章10余篇,为学校教育教学改革做先行、把方向。

学校将新思想引进课堂教学。学校高度重视开展习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂,校党委书记张炜深入思政课堂,为本科生宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;为学生讲授《认真学习领会习总书记讲话,全面做好高校思想政治工作》等专题。校长汪劲松先后以校长与学生面对面访谈会暨校长讲思政课、结合十九大精神讲思政课暨校史校情等方式开展教学,为学生讲述习近平新时代中国特色社会主义思想。

校院深入教学一线关心支持教学工作。校院领导坚持每学期深入本科生课堂带头听课,建立校领导联系学院、学生班级和学生党支部制度。全体校领导经常深入学院与教师、学生进行座谈,开展教学调研,指导、督促教育教学工作,并及时协调解决教学中的实际问题和困难。每学期的开学初,学校领导深入教学一线检查教学;学期中,校领导带队深入学院调研本科教学情况;学期末,校领导检查考风考纪,召开本科教学工作总结反馈会。长期坚持,形成了校院领导深入教学、关心教学、支持教学的良好氛围。

【关闭窗口】

办公地点:长安校区启真楼3楼 联系电话:88430586   © 2016 AII Rights Reserved. 西北工业大学教务处