关于制定支持区域经济社会发展本科生个性化培养方案的指导意见-西北工业大学教务处
../../images/i_r1_c2.jpg
当前位置: 返回首页 - 注册中心 - 规章制度 - 正文

关于制定支持区域经济社会发展本科生个性化培养方案的指导意见

发布时间:2016年10月08日 作者:

为深入贯彻立德树人的根本任务,培育和弘扬社会主义核心价值观,体现以学生为根、以育人为本,构建多元化、个性化的人才培养体系,满足区域经济社会发展的人才需求。现就支持区域经济社会发展本科生个性化培养方案的制定提出以下意见:

一、指导思想

全面贯彻落实党的教育方针政策,支持区域经济社会建设与发展对人才的实际需求,以民族学生的自身特点出发,因材施教,突出对学生的价值塑造、能力培养和知识传授,培养区域发展所需要的高素质拔尖创新人才。

二、基本原则

各学院要基于学生的终身学习与全面发展来制定个性化培养方案和教学计划,结合本专业人才培养的具体目标与要求,着重满足学生的支持区域经济社会发展的能力与素质要求。

1.尊重个性发展,实施多元培养。充分尊重学生的个人发展需求,鼓励学生按照常规培养方案完成学业,同时,为学生提供自主选择修读课程和发展路径的机会,实施多元化培养。

2.强化通识基础,体现专业特色。以“基础扎实”为目标,重点加强自然科学与人文社会科学等通识教育,发挥学校学科专业办学优势,培养学生科学的思维方式、扎实的知识基础和广阔的文化视野。

3.分类指导与分层教学相结合。充分考虑区域生源的现实状况,制定不同的教学目标与方案,开展分类指导;根据不同学生的文化基础和学习能力,为学生开设分层教学课程。

4.服务区域经济发展需要。课程体系的设置与教学内容的安排,要紧密结合区域的经济发展需求。

三、适用对象

面向内地西藏班和新疆班毕业生、少数民族预科班等生源的本科生。本办法自2016-2017学年秋季学期,于2016级本科生开始执行。

四、具体要求

1.总体框架的要求:培养方案内容包括:专业介绍、培养目标、培养要求(含毕业要求)、学制与学位授予、基本学分学时、学科专业课程、课程模块设置与学分分布。

按本科四年学制(建筑学学士学位教育五年学制)进行课程设置及学分分配。本科最长学习年限为所在专业学制加两年。

四年制本科培养总学分一般为140-160学分,其中课程教学112-132学分左右,综合实践28学分左右。五年制专业学分要求按比例设置。

全部课程和教学活动分为必修、限选和任选三类。

2.课程体系与模块的要求:课程体系涵盖通识通修、综合素养、学科专业与综合实践,具体要求如下:

 

 

课程模块

(学分)

课程性质

课程类别

(学分)

课程名称

建议

学分

通识通修

(理工管77)

(文法艺62)

必修

思想政治理论

课程

(10+6)

马克思主义基本原理概论

1.5+1.5

思想道德修养与法律基础

1.5+1.5

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

3+3

中国近现代史纲要

2

形势与政策

2

必修

职业规划与

发展课程

(0.5)

大学生职业生涯规划

0.5

必修

心理成长与个人发展课程(0.5)

大学生心理健康教育

0.5

必修

军事课程

(2+1)

军事理论

2

军事技能训练

1

限选

分层次通修

课程

(理工管25)

(文法艺10)

数学类课程(理工管)

10

自然科学类课程(理工管)

5

计算机类课程

2

大学英语

8

必修

公共通修基础

课程

(32)

新生研讨课

1

三航概论

1.5

体育

4

大学语文

3

民族学导论

2

中国民族史

2.5

社会学概论

2

社会保障概论

3

公共政策学

2

法学概论

2

管理学

2

管理经济学

2

心理学

3

社会调查与统计

2

综合素养

(15)

任选

科学素养类

课程

环境、生物等自然科学

 

经管法类课程

经济、管理、法学等

人文素养类

课程

哲学、伦理、历史、文化、语言、文学、社会、审美、人生与发展等

艺术素养类

课程

《艺术导论》《音乐鉴赏》

《美术鉴赏》《影视鉴赏》

《戏剧鉴赏》《舞蹈鉴赏》

《书法鉴赏》《戏曲鉴赏》

2

学科专业

(理工30-40)

(文法艺35-45)

必修

学科基础课程

 

 

专业核心课程

 

综合实践

(28)

必修

毕业设计/论文

 

10

集中实践环节

 

16

科研训练

 

2

共  计

 

 

 

140-160

 

3.课程开设要求:

分层次通修课程和学科专业课程,应针对学生的文化基础,在保证课程学时、学分的基础上,开设教学内容和难易程度适合其学习特点的对应课程,供学生自主选择修读。

毕业设计/论文:应增设本学科专业与促进区域经济社会发展相结合的题目供学生选择。

4.课程修读要求:

数学类课程:至少取得10学分,修读完成微积分(经管类)。

自然科学类课程:至少取得5学分,须修读完成大学物理III(文管类)课程,修读完成普通化学Ⅳ-化学与社会或生命科学导论。

计算机类课程:至少取得2学分,修读完成大学计算机-社会科学中的计算思维。

大学英语课程:至少取得8学分,修读完成大学英语(支持区域经济社会发展Ⅰ/Ⅱ/Ⅲ/Ⅳ)。

三航概论:须修读完成航空概论、航天概论、航海概论3门课程,共1.5学分。

艺术素养类课程:所有非艺术类专业学生至少修读完成2学分。

毕业设计/论文:各学院应积极策划并增设促进区域经济社会发展与本专业相结合的毕设选题,供学生自主选择。

5.考核评价的要求:对学生的学业考核评价,应重点针对其满足区域经济社会发展需要的能力与素质,实施多元化的考核模式,倡导等级制评价模式。

六、其他

1.各学院应逐步建立完善本科生培养方案和指导性教学计划的制定与修订工作规范。

2.各学院应针对学生培养方案充分调研论证,同时积极听取同行专家、开课学院、任课教师以及学生的意见与建议。

3.各专业学生培养方案须经学院学术委员会(或教学委员会)审定后提交,由教务处汇总后提交学校教学委员会最终审定。

 

 

西北工业大学

2016年9月

【关闭窗口】

办公地点:长安校区启真楼3楼 联系电话:88430586   © 2016 AII Rights Reserved. 西北工业大学教务处