../../images/i_r1_c2.jpg
当前位置: 返回首页 - 注册中心 - 规章制度 - 正文

关于制定支持军队现代化建设本科生个性化培养方案的指导意见

发布时间:2016年10月08日 作者:

为了更好地满足军队现代化建设对人才培养的需求,进一步加快国防生适应第一任职能力需要,构建多元化、个性化的人才培养体系,结合我校实际,经学校和解放军驻校选培办研究,现就支持军队现代化建设本科生个性化培养方案的制定提出以下意见:

一、指导思想

以基础扎实、专业能力强、有社会责任感和国际视野、德智体美全面发展的高素质拔尖创新人才培养目标为指导,本着相融、相通、相用的原则,通过支持军队现代化建设本科生培养方案的制定和实施,促进军事职业素质培养与高素质拔尖创新人才培养相结合,全面提高国防生培养质量,努力实现为国家军队培养输送理想信念坚定、专业基础扎实、军事素质过硬、作风养成良好的合格后备军官人才。

二、培养目标

通过实施通识教育基础上有特色的专业教育和军事职业素质教育,培养在政治思想、专业知识、作风养成、军事技能和身心素质等方面基本达到基层指挥军官任职要求的合格后备军官。

三、基本原则

基于学生的全面发展来制定支持军队现代化建设的培养方案和教学计划,结合大类或专业人才培养的具体目标与要求,着重满足军队现代化建设需求和学生个性化发展需求。

1.满足军队现代化建设需求。加强军事理论教育和军事技能训练等军政素质教育,满足和适应新时期军队现代化建设的需求,提供强有力的人才培养保障。

2.强化通识基础。以“基础扎实”为目标,重点加强自然科学与人文社会科学等通识教育,发挥学校学科专业办学优势,培养学生科学的思维方式、扎实的知识基础和广阔的文化视野。

3.体现专业特色。充分发挥学校学科特色优势,紧密结合军队现代化建设,科学设置课程体系,完善教学内容,将拔尖创新人才培养与后备军官军事职业素质教育深度融合。

四、适用对象

2016级及以后年级的本科国防生。

五、具体要求

1.总体框架的要求:培养方案内容包括:专业介绍、培养目标、培养要求(含毕业要求)、学制与学位授予、基本学分学时、学科专业课程、课程模块设置与学分分布。

按本科四年学制(建筑学学士学位教育五年学制)进行课程设置及学分分配。本科最长学习年限为所在专业学制加两年。

四年制本科培养总学分一般为155-175学分,其中课程教学127-147学分左右,综合实践28学分左右。五年制专业学分要求按比例设置。

全部课程和教学活动分为必修、限选和任选三类。

2.支持军队现代化建设培养方案课程体系模块设置

课程模块

(学分)

课程

性质

课程类别

(学分)

课程名称

建议学分

开设学期

通识通修

 

(理工管专业75-85)

必修

思想政治理论

课程

(16)

马克思主义基本原理概论

1.5+1.5

1-7

思想道德修养与法律基础(国防生方向)

3

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

3+3

中国近现代史纲要

2

形势与政策(国防生方向)(当代世界经济与政治、地缘政治和国家安全)

2

限选

公共通修基础

课程

(16-18)

新生研讨课

1

1-2

大学英语

8

1-4

计算机类基础课程

3-5

1-6

体育

4

1-4

限选

分层次通修课程

(理工管24-32)

非专业数学类课程(理工管专业)

12-17

1-4

自然科学基础课程(理工管专业)

12-15

1-4

必修

军人心理成长课程(1)

军人心理学

1

1-2

必修

军事课程

(4)

人民军队历史与优良传统

1.5

1-4

党的军事指导理论

1.5

军事技能训练

1

1

军官工作能力课程

(5.5)

军事理论导论

1

1-8

军队管理学基础

1

训练基础理论

1

作战基础知识

1.5

军队政治工作学

1

基本军事技能课程

(8.5)

军事体育

5

队列

3.5

综合素养

(7)

任选

科学素养类课程

三航概论、环境、生物等自然科学

    7

1-8

人文、经管法等素养类课程

 

艺术素养类课程

至少2学分

学科专业

(45-55)

必修

学科基础课程

 

35-45

2-6

专业核心课程

 

3-6

限选

学科前沿课程

 

10

2-6

专业选修课程

 

1-7

综合实践

(28)

必修

毕业设计/论文

 

10

7-8

集中实践

军事训练实践课程

9

1-7

实习、课程设计、专题实验等实践课程

7

科研训练

 

2

1-7

总学分要求

155-175

六、修读要求

思想政治理论课程:须修读《思想道德修养与法律基础》(国防生方向)以及形势与政策(国防生方向)。

综合素养:至少取得7学分,修读完成航空概论、航天概论和航海概论课程中的2门共计1学分,非艺术类专业学生应在艺术类课程中至少选修2学分。

学科专业:学科前沿课程和专业选修课程至少取得10学分。

集中实践环节:至少取得16学分,其中军事训练实践课程为9学分。

七、军事训练实践课程学时安排

军事训练实践课程总学时为60-90个训练日(指挥类国防生为80-120个训练日),第一学年暑假安排20—30个训练日实施暑期基地化训练,第二学年暑假安排20—30个训练日实施暑期集中军事训练,第三学年暑假安排20—30个训练日实施下基层当兵锻炼,第四学年开学安排高年级国防生进行20—30天的带兵实习。

八、其他要求

1.各学院应建立并完善相应的工作规范,以保障本科生培养方案及指导性教学计划的制定与修订。

2.思想政治理论课程(国防生方向)、军人心理成长课程、军事课程、军官工作能力课程、基本军事技能课程、军事训练实践课程等涉及军事理论教育和军事技能训练的课程,由解放军驻西北工业大学选培办负责组织实施,安排制定并审定课程教学大纲,负责课程教学运行和教学质量。

3.各学院制定并完善支持军队现代化建设本科生培养方案,将军事理论教育和军事技能训练课程列入培养方案和指导性教学计划,并积极听取选培办、同行专家以及国防生学生等方面的意见与建议。支持军队现代化建设本科生培养方案须经学院教学委员会审定后提交教务处。

4.指导性教学计划编制、学分计算办法等要求参照《关于修订西北工业大学本科生培养方案的指导意见(2014版)》。

 

 

西北工业大学

2016年9月

 

 

 

【关闭窗口】

办公地点:长安校区启真楼3楼 联系电话:88430586   © 2016 AII Rights Reserved. 西北工业大学教务处