../../images/i_r1_c2.jpg
当前位置: 返回首页 - 注册中心 - 教学运行 - 正文

选课常见问题解答

发布时间:2017年07月05日 作者:

Q1:我怎么才能登陆教务系统呢?

A1:有以下两种方式可以登陆,任选一种即可,用户名和密码与翱翔门户一致。(1)系统链接登录:http://us.nwpu.edu.cn/eams/login.action(推荐);(2)登陆翱翔门户——教务系统。

Q2:选课学分上限是多少?

A2第一学期的学分上限为30

Q3不要做吃瓜群众要致力于做选课达人能剧透下选课的具体安排吗

A32017级选课共有3轮,具体安排如下:


选课

轮次

时间安排

选课

方式

课程范围

备注条件

第一轮

2017-8-20(09:00)至2017-8-28(09:00)

意愿值选课

只开放主修专业课程(不含英语类课程)

no冲突no超学分上限、no跨校区

新生须先参加英语分级考试,分级考试成绩将作为第二轮选择英语分级课程的依据,具体考试时间另行通知。

第二轮

2017-9-4(09:00)至2017-9-8(09:00)本轮结束后意愿值清零

意愿值选课

开放主修专业课程(含英语类、综合素养类课程)

no冲突no超学分上限、no跨校区

第一、二轮选课采用意愿值选课,选课结果与选课操作的时间无关,主要在于意愿值的投放策略,所以同学们只需要在规定时间范围内完成选课操作即可,不需要抢课。

第三轮

2017-9-11(13:00)至2017-9-18(17:00)

直选

选课

开放全部课程

no冲突no超学分上限、no跨校区

第三轮选课包含试听课程阶段,同学们可以在试听某门课程后,在课容量允许的前提下重新选择任课老师。第三轮结束后剩余课程容量将面向2014、20152016级同学开放。

备注每一轮选课均可选可退

Q4:课容量不足,是否可以增加?

A4学生注册中心会根据课程类型和选课情况,综合考虑师资力量、教室容量和教学效果等因素,在任课教师同意的前提下适当提高部分课程的容量。对于2017级第一学期的部分课程,教学单位采用的两学期滚动开设的模式,第一学期容量会显得很紧张,这类课程无法增加容量,如果第一学期选课不成功,只能在下一学期再选课,具体课程包括:《思想道德修养与法律基础》C程序设计I》及实验、C程序设计II》及实验、C++程序设计I》及实验、C++程序设计II》及实验、《大学生职业生涯规划》大学生心理健康教育等。

Q5:综合素养模块课程中各分类课程的学分要求是什么?如何区别某门课程属于哪个分类?

A5:学校培养方案修订指导意见以及各专业培养方案实际情况,综合素养模块最低学分要求为12,包括三航概论至少1学分、艺术素养类课程至少2学分以及其他类型课程(科学素养类、人文素养类、经管法类、艺术素养类)9学分。

艺术素养类课程包括:《艺术导论》《音乐鉴赏》《美术鉴赏》《影视鉴赏》《戏剧鉴赏》《舞蹈鉴赏》《书法鉴赏》《戏曲鉴赏》等。

Q6选课过程中,能否可以看到选了这门课的同学投放了多少意愿值?

A6:不可以。可能有同学希望看到其他同学投了多少意愿值,但是如果这样做,会造成后选的同学看到先选同学的底牌,对先选同学不公平,迫使大部分同学选择在选课结束前选课,失去了意愿值选课的意义。

Q7:选一门课程该投入多少意愿值?

A7:每门课程的意愿值是没有限制的,可以根据已选人数和个人喜好决定投放多少意愿值。

Q8:因为各种原因真的选不上自己必修的课程了,怎么办?

A8:对于选课结果存在的以下问题:有部分同学的理论课程和相对应的实验课程不匹配;部分学生无法选择体育课程。在选课结束之后可到学生注册中心现场协助选课。对于有实验的课程,理论和实验尽可能在同一学期完成。如果有困难,务必先选上实验课程。

Q9:部分课程过于扎堆,是否需要调整?

A9:个别课程预选人数与设定课容量之比超过了2倍,个别课程甚至超过3倍,过于扎堆,一旦因意愿值投放不足而落选,可能会给后续选课造成困难。建议选择过于扎堆课程的同学,选择其他课程或该课程的其他时间。

Q10:什么时间可以进行人工补选?

A10:人工补选时间为2017919日至922日。

Q11:什么情况下才能进行人工补选?

A11:(1)人工补选阶段仅添加本专业培养方案内的课程(且需满足下列限定条件),不能人工退课和改选课程。每位同学最多可人工补选两门课程,补选课程后总学分应符合学分上限要求。(2)必须按要求如实填写《本科生学业修读申请表》(3)课容量已满的教学班原则上不提供补选,尤其是以下课程:体育、大学英语(包括其他英语公共课组内课程),毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、形势与政策、马克思主义基本原理、大学生心理健康教育、大学生职业生涯规划、综合素养(艺术素养)类课程等。(4)如配套的理论课和实验课二者缺一,可在时间不冲突且教室(实验室)容量允许的前提下补选;如理论课和实验课均未选,则不提供补选。

Q12:选中的课程还可以退吗?什么时候能退呢?

A12:可以,但需注意以下事项:退课分为一般退课和期中退课,选课结束后这两个阶段进入相应通道进行退课

Q13:体育、大学英语课程的选择需要注意什么?

A13:体育、大学英语课每学期要求只能修读一门次,同时有严格的先后修读顺序要求,具体要求以入学时收到的课程介绍为准。

Q14:我从来没选过课,选课之前需注意什么呢?

A14:(1)选课前须认真阅读并理解培养方案,明确培养方案中的课程及学分要求,选择正确的选课通道。(2)妥善保管本人的教学管理系统账号及密码,避免账号密码被他人窃取而导致选课结果与本人意愿不符。

Q15:我们可以使用第三方软件查询和选择课程吗?

A15:强烈建议同学们不要使用。选课过程中切勿使用教务系统之外的第三方软件作为确认选课结果的工具

Q16浏览器有什么要求吗?

A16推荐使用火狐Firefox、谷歌Chrome、或者IE8以上版本的浏览器。各种手机浏览器如果访问有障碍请先清理缓存

Q17:我是国际班的中国学生,选课需注意什么?

A17:国际班仍然按照学年学分制培养,但国际班的中国学生需自行选择体育、英语和综合素养类课程。

Q18:我是国际班/全英文班的留学生,选课需注意什么?

A18:国际班/全英文班仍然按照学年学分制培养国际班/全英文班的留学生需自行选择体育课程也欢迎选择开设的中文课程。

Q19:我是中文班的留学生,选课需注意什么?

A19:中文班的留学生与本专业中国学生的要求一致。

Q20:我是玛丽女王工程学院的学生,选课需注意什么?

A20玛丽女王工程学院按照学年学分制培养,大部分课程将会预置,但仍然需要自行选择体育课程

Q21:看完培养方案,我仍有许多疑问,去哪里咨询呢?

A21:在选课开始前选课期间,有任何疑问,可以及时联系学院主管本科教学的副院长、教学秘书、教务员、本科生导师、班主任辅导员。或预约学生注册中心进行学业指导,预约方式如下:(1)线上预约:登陆你的翱翔门户,单击左侧菜单栏的学业指导,我们会定期发布学业指导信息,你可以根据自己的需求,在相应的信息处单击预约即可;(2)电话预约(88493340)。

Q22:我可以从哪里得到选课相关的最新通知和资讯呢?

A22:你可以及时关注翱翔门户教育教学模块的通知公告、教务处网站、学生注册中心微信公众平台(公众号:nwpuxszczx)。

【关闭窗口】

办公地点:长安校区启真楼3楼 联系电话:88430586   © 2016 AII Rights Reserved. 西北工业大学教务处