../../images/i_r1_c2.jpg
当前位置: 返回首页 - 通知公告 - 正文

【本科教学巡礼】西工大代表参加“规范教学过程,提高教学质量”研讨会并做交流发言(十四)

发布时间:2018年04月12日 作者:

2018331日,由中国高等教育学会主办、Blackboard中国承办的规范教学过程,提高教学质量研讨会在北京国家教育行政学院召开,来自全国近200所高校的相关部门负责人450余人参加了本次会议。会议围绕如何推动高等院校的本科教学走向规范化、精细化管理,促进高等教育管理回归教学本质主题,邀请来自中国、美国、英国的高等教育质量管理和评估专家共同探讨本科教学质量保障体系建设等问题。会议分为主题报告和对话交流两个环节。

在专家报告环节,美国罗斯-霍曼理工学院Daniel J. Moore教授首先就工程专业课程体系的设计、评估与改进作主题发言。Blackboard全球高等教育评估认证首席顾问Ruth Newberry博士基于全球化视野,分享了高等教育质量保障与评估体系。教育部教育教学评估中心评估处刘振天处长介绍了国家评估认证总体框架,他认为评估认证是对教学过程最强有力的规范并且教学评估在某种意义上有纠偏的作用。

清华大学工程教育研究中心副主任、清华教育研究院林健教授以教师视角为切入点,阐述了工程教育认证中存在的问题及对策。英国工程技术学会的会员服务经理和工程认证评估专家Andy Watson先生就英国工程技术学会的基本情况和在中国的发展现状及英国高等教育质量保障的主要做法分别做了介绍。合肥工业大学梁樑校长针对回归能力本位、校正角色定位、重塑教学体系做了主题发言。Blackboard中国教育研究院研究员张丹博士分享了如何利用信息技术规范教学过程,提高教学质量。QS全球教育集团中国区总监张巘博士阐述了QS全球教育方法的创新探索。北京联合大学副校长杨宜教授分享了北京联合大学如何构建完善的校内专业评估机制,来推进一流应用型大学的建设。

西北工业大学教务处处长张军教授围绕教师与学生两个核心要素,并以西北工业大学为例分享了教学模式改革与学生学习分析。张军处长首先从国家宏观层面阐述了优先发展教育事业的重要意义以及要切实落实立德树人的根本任务,实现高等教育内涵式发展。接着,张军教授介绍了西北工业大学的办学理念、教学模式、培养目标、人才培养体系、建立本科教学12345工程,并提出学校五个以理念即学校应以学生为根,以育人为本、以学者为要、以学术为魂、以责任为重,构建学生全面发展的创新教育。最后,张军处长围绕学生的学习,介绍了西北工业大学构建的学习共同体理论、院校两级学业指导队伍、线上线下联动机制、多维评价指标体系、高效信息化平台的五位一体的学业指导体系。

来源:中国高等教育学会

 

【关闭窗口】

办公地点:长安校区启真楼3楼 联系电话:88430586   © 2016 AII Rights Reserved. 西北工业大学教务处