../../images/i_r1_c2.jpg
当前位置: 返回首页 - 部门动态 - 正文

学校组织参加教育部新文科建设工作视频会议

发布时间:2020年11月04日 作者:

113日上午,由教育部高教司指导,教育部新文科建设工作组主办的新文科建设工作会议在山东大学威海校区召开。根据陕西省教育厅的有关要求,我校在友谊校区东会议室设立视频分会场,党委书记张炜、校长汪劲松、党委副书记陈建有、校长助理张开富及部分全国、陕西省文科类教指委委员、相关职能部门负责人、文科院系负责同志和骨干教师参加了此次视频会议。

会上,教育部高教司司长吴岩作《积势蓄势谋势 识变应变求变 全面推进新文科建设》主旨报告,吴岩提出,十九届五中全会明确了高等教育发展的新成就、新目标、新要求、新动力,唯有创新才能以变应变,实现高质量发展,当前的紧要任务是把握高等教育新形势、迈入提高质量新时代和推动文科教育新发展。教育部新文科建设工作组组长、山东大学校长樊丽明宣读了《新文科建设宣言》,并表示要携手共同推动新文科建设茁壮成长。

山东大学樊丽明、北京大学龚旗煌、中山大学陈春声、中国人民大学刘伟、中国美术学院许江、中国传媒大学廖祥忠、上海纽约大学童世骏、上海海事大学黄有方以及全国人大常委徐昱明等9位专家分别以《凝心聚力,创新建设,开创文科教育新未来》《新文科建设的四个“新”维度》《“新文科”背景下的史学研究与人才培养》《坚持6大基本原则,10大基本问题,推进中国政治经济学的转变发展方式》《文声艺动》《人文为体,科技为用,艺术为法-探索“文理工艺”交叉融合的新文科建设范式》《当代中国的哲学教育:如何使我们为人类做出更大贡献的能力强起来?》《推进管理学领域新文科建设的若干思考》以及《新文科建设与卓越法治人才培养》为主题对新文科建设情况进行了会议交流。

学校将深入贯彻全国教育大会精神,全面落实新时代全国高等学校本科教育工作会议要求,根据高等教育“四新”建设有关要求,全面推进新文科建设。


(编辑:侯从容,审核:王克勤)


【关闭窗口】

© 2016 AII Rights Reserved. 西北工业大学教务处     办公地点:长安校区启真楼3楼     联系电话:88430586
邮箱:1009898039@qq.com     邮编:710055      技术支持:硅峰网络