../../images/i_r1_c2.jpg
当前位置: 返回首页 - 部门动态 - 正文

学校积极开展陕西高校疫情期间本科在线教学典型案例推荐认定和学习周活动

发布时间:2020年06月22日 作者:

近日,陕西省教育厅发布了《陕西省教育厅办公室关于公布陕西高校疫情期间本科在线教学典型案例认定结果的通知》,我校推荐参加疫情期间陕西高校本科在线教学典型案例评选的3门课程均获认定,认定率100%,获认定数量并列全省第一。我校获认定的三项案例分别为马克思主义学院贺苗老师主讲的《马克思主义基本原理概论》、数学与统计学院张莹老师主讲的《高等数学》及航空学院张永杰、万小朋老师主讲的《结构维修与适航》。

为更大范围发挥在线教学典型案例示范引领作用,根据陕西省教育厅发布的《关于组织开展陕西本科高校在线教学典型案例学习周活动的通知》,学校立即响应,面向全校各教学单位发出通知,积极组织广大一线教师和教学管理人员参加学习周的在线学习交流,我校张莹、贺苗、张永杰三位老师作为获认定案例主讲教师在全省高校先后开展了展示交流。

张莹老师的展示主题是“以学生为中心、价值塑造为目标,化繁为简,让《高等数学》线上课堂‘活’起来”,从线上教学的教情学情分析和人才培养目标出发,引导大家思考和探究线上教学方案制定的思路、模式、方法和意义。在充分分享线上教学资源、教学内容、教学模式和同伴学习创新方法和经验的同时,进一步通过对“繁--衍”的讨论,用“太极本无形,一人一太极”形象化的描述,启发老师们跳脱技术的桎梏,探究线上教学的内涵。


贺苗老师以“先声夺人,激发兴趣——开学第一课案例”为题分享了思政课在线教学设计。树立问题意识,把握思政课教学中第一课对学生的重要影响,创新设置前置教学环节,将学什么、为何学、怎么学一脉相承融会贯通,运用学生自己采集的案例和设置的选题将学习科研最重要的发现问题、独立思考、实践证明、创新培养等要素充分体现,使学生改变对思政课的刻板印象,激发浓厚兴趣开始学习旅程。


张永杰老师以“培养航空报国情怀、展现在线课程优势、形成知行并进专业认知体系——《结构维修与适航》课程案例分析”为题进行了教学展示,教学全过程始终注重家国情怀和价值塑造的课程思政教育、温故知新和思维拓展的在线虚拟实践环节、学以致用和知行并进的学用相长教学模式,将价值塑造、能力培养和知识传授有机融合,实现专业知识教育与学生自主学习有机结合。


为总结疫情期间各类课程在线教学经验,我校于2月底在全校范围内已全面组织开展了在线教学示范课案例的推荐申报工作,发布了《关于组织开展在线教学示范课案例推荐工作的通知》(教字〔202018 号)文件,鼓励老师总结经验、示范推广。同时,疫情期间专门成立的在线教学与资源建设专家组对各教学单位推荐的在线教学案例进行了严格评审,并将共认定的342门在线教学示范课案例通过网站公布、微信公众号推送等多渠道进行广泛宣传与推广。

此次我校在线教学典型案例100%获认定并在全省高校进行示范展示,反映了前期我校教师实施在线教学的良好效果,发挥了我校优秀在线教学课程的引领示范作用。

未来,学校将进一步加大教育教学与信息化的融合力度,持续推进教学模式改革,提升教师教学能力,打造更多高水平线上及线上线下混合式一流课程,为本科人才培养提供更高质量的课程供给。


【关闭窗口】

办公地点:长安校区启真楼3楼 联系电话:88430586   © 2016 AII Rights Reserved. 西北工业大学教务处