../../images/i_r1_c2.jpg
当前位置: 返回首页 - 部门动态 - 正文

教务处组织召开本科教学贯彻落实《高等学校课程思政建设指导纲要》座谈会

发布时间:2020年06月09日 作者:

为深入学习贯彻教育部公开发布的《高等学校课程思政建设指导纲要》文件精神,68日上午,学校教务处组织召开本科教学贯彻落实《高等学校课程思政建设指导纲要》座谈会,校长助理兼教务处处长杨益新、校长助理张开富、党委学生工作部部长代富平、党委宣传部副部长全家悦及各教学单位本科教学负责人参加会议,会议由教务处副处长王克勤主持。


会上,杨益新首先带领与会人员全文学习了《高等学校课程思政建设指导纲要》。数学与统计学院副院长都琳、航海学院副院长曾向阳、工程实践训练中心副主任梁育科、马克思主义学院院长助理贺苗作为代表先后发言,分享了各自单位课程思政前期开展的工作,并交流了贯彻落实《纲要》的举措思考。

数学与统计学院副院长都琳介绍了数学课程思政改革、参加全国课程思政相关竞赛及展示推广、课程思政沙龙等方面做法和效果,表示学院将通过数学类公共基础课程与专业课程的课程思政建设、评价、管理激励机制等措施,进一步全面积极探索与研究课程思政改革。航海学院副院长曾向阳从统一思想认识、重视师资、教材建设、教学方法、实习实践、长效机制六个方面谈了对课程思政的认识,并介绍了航海学院在《走向深蓝》等课程、“红色精英,蓝色情怀”实践、学院课程思政案例库建设等方面的做法,并提出将进一步从培养方案、教学大纲、教材、课程组等方面全面提升课程思政建设。工程实践训练中心副主任梁育科交流了中心在全面开展三级安全教育、所有实习课程均有课程思政内容、工训思政元素与资料库建设三个方面开展课程思政实践与改革的做法,并提出将针对工训课程实践性强、面向众多专业学生两个特点继续深入开展课程思政改革。马克思主义学院院长助理贺苗介绍了学院在思政课价值塑造、挖掘西工大思政元素的特色做法以及习近平新时代中国特色社会主义思想概论、法律基础及经典研读等相关课程的建设情况,并从课程思政重点方向规划、思政课教师与专业课教师协同工作、教师评价机制等方面提出了建议。

党委宣传部副部长全家悦围绕课程思政重要性、宣传部关于课程思政及全校思政工作推进情况等方面进行了交流。她表示,专业课教学是课程思政建设最主要载体,如何将显性教育与隐性教育有机结合十分关键。党委宣传部将做好学校课程思政建设的宣传服务工作,并鼓励各教学单位积极凝练课程思政改革成效,形成更多典型案例。

党委学生工作部部长代富平指出,课程思政是构建“三全育人”大格局开展价值观塑造的重要一环,学工部将与宣传部、教务处充分合作,既开展好学工部牵头课程的课程思政建设,又与各教学单位协同推进课程思政工作。

校长助理张开富谈了三点体会:一是提高站位,把思想和行动统一到培养社会主义建设者和接班人上。二是体现课程思政中的全员、全程、全方位的要求,教师观念要改变、教材内容要体现、教案要更加鲜活、教学过程要调动学生积极性、要注重考核。三是课程思政建设需要有方向有目标,要对标教育部要求,加强建设和示范引领。


杨益新从通过制度建设,实现课程思政全覆盖建设课程思政示范课程,发挥典型示范引领作用加强交流培训和研究,提升教师意识和能力三个方面,系统梳理、详细介绍了教务处前期牵头组织开展的课程思政建设相关工作,并提出三点要求:一是提高政治站位,深入学习领会指导纲要的精神和具体要求。二是立即行动起来,主动谋划落实举措。三是注重交流和经验总结,充分凸显特色,形成具有西工大特色的课程思政建设新局面,打造具有西工大特色的课程思政新品牌。


【关闭窗口】

办公地点:长安校区启真楼3楼 联系电话:88430586   © 2016 AII Rights Reserved. 西北工业大学教务处