当前位置: 返回首页 - 部门动态 - 正文

教务处党支部赴革命圣地延安开展“不忘初心 牢记使命”主题党日活动

发布时间:2018年11月07日 作者:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,有序推进“两学一做”学习教育常态化制度化, 按照校机关党委2018年机关党员教育培训工作的总体部署,113日至4日,教务处党支部前往革命圣地延安,开展“不忘初心,牢记使命”主题党日活动,感悟延安精神,砥砺党性修养,强化宗旨意识,践行初心使命。校长助理兼教务处处长、教务处党支部书记杨益新、支部党员及积极分子代表等26人参加了此次活动。

党群领学,深入学习爱国主义经典

教务处党支部积极创新党建学习活动方式方法,将信息技术与学习工作深度融合,发动全员积极性,制作学习微视频。在集体乘车前往文安驿梁家河村的路上,一场别开生面的“党员及群众代表开展领学爱国主义奋斗精神”活动在大巴车上开始了,提前做足“功课”的十位领学代表(教务处支部7名党员、2名群众、1名民主党派),依次上前领学爱国主义经典文章,学习内容涵盖了《反对自由主义》、《纪念白求恩同志》、《为人民服务》、《七律·长征》、《难忘梁家河》、《十九大报告“不忘初心 牢记使命”》等,支部党员王青青在听完领学后感慨道,在出发前其实已经在专题微信群里学习了领学代表提前录制的领学微视频了,但此时此刻在延安前往梁家河的路上,大家再次共同学习,尤其是领学代表里还有群众代表和民主党派代表,感觉特别的不一样,似乎更加生动有意义!

3时,教务处党支部第一站来到了延川县梁家河村,这里是习总书记度过七年青春岁月的地方,记录了习总书记不怕困难、艰苦奋斗的青春岁月,见证了习总书记当年带领村民打坝修田、建沼气池、发展生产的为民情怀以及刻苦学习、不忘修身的励志故事。

在梁家河村史馆党旗前,在支部书记杨益新同志的带领下,全体党员面对鲜红的党旗,庄严地举起右手,重温入党誓词,再次接受心灵的洗礼,激发党性热情,感知革命情怀。

专题党课  深刻领会伟大延安精神

3日晚,支部邀请了中共延安市委党校雷万青教授做《党中央在延安十三年》的专题理论教学,向支部党员详细讲解了党中央和老一辈革命家们在延安艰苦而辉煌的十三年,生动的诠释了延安精神的历史蕴含和时代价值。

讲座结束后,支部书记杨益新结合《关于深刻汲取近年来高校系统违纪案件教训开展“以案促改”工作实施方案》《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》、2018年下半年在职教职工党支部工作指导意见、工信部系统2018年上半年监督执纪问责情况的报告、《中共西北工业大学委员会关于在全校开展“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”活动的实施方案》、《关于加强和改进机关作风建设的实施意见》等文件精神,组织大家开展了专题学习研讨。

革命旧址 追忆革命前辈峥嵘岁月

4日,在延安革命历史纪念馆,在一个个陈列着老一辈革命家手稿、生活生产用具的展柜前,老一辈革命家那种艰苦奋斗、忧国忧民、全心全意为人民服务的精神,跨越半个世纪,深深地震撼着我们每一位党员同志。

在杨家岭及枣园革命旧址,同志们身临其境地感受了我党光荣的革命传统和历久弥新的延安精神,在历史和现实的交汇中深切感受老一辈革命家为了国家独立、民族解放、人民幸福而矢志不渝、艰苦奋斗的光辉岁月。随后,支部一行集体观看了爱国主义情景剧《延安保育院》。

党员们表示,此次活动不仅重温了老一辈无产阶级革命家的崇高品德、精神风范和革命情怀,深刻感悟了延安精神的深厚内涵和时代意义,汲取了丰富的精神营养,锤炼党性修养,强化宗旨意识,更增强对国家历史和社会发展规划、中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信的深刻认识。进一步坚定了共产主义理想信念,同时牢记延安精神并运用到工作实践中来、支部建设中来,立足本职助力学校“双一流”建设。(/谢丹 图/张东岩 审核/牟蕾)