../../images/i_r1_c2.jpg
当前位置: 返回首页 - 部门动态 - 正文

教务处举办贯彻落实全国教育大会精神 ——本科教育系列专题报告会

发布时间:2018年10月22日 作者:

为深入贯彻落实全国教育大会精神,坚持改革创新,落实教育根本任务,切实推进教育现代化,加快振兴本科教育,构建高水平人才培养体系,全面提高人才培养能力,1015日下午,教务处在东会议室组织召开“贯彻落实全国教育大会精神——本科教育系列专题报告会”。会议特邀上海交通大学特聘教授、文科与通识教育委员会主任关增建,全国高等学校教学研究中心、爱课程中心副主任居烽作专题报告。学校校长助理杨益新教授、教育部教学指导委员会委员、教学名师、各教学单位教学负责人、教学管理人员,校院两级督导,各专业负责人、青年骨干教师,本科校级立项建设课程负责人和教学团队教师,以及教务处全体人员出席了会议,会议由学生注册中心主任牟蕾主持。


校长助理杨益新首先针对全国教育大会有关精神、新时代高等教育改革以及面向新时代我校本科教育教学改革等方面,进行了细致的阐述,并介绍了学校本科教育教学改革的新思路。他表示,习近平总书记在全国教育大会的讲话中首次将教育定位为“国之大计、党之大计”,明确了教育的首要问题以及教育工作的根本任务,提出了教育改革中的“9个坚持”,强调要“6个下功夫”,为新时代做好教育工作提供了根本遵循和行动指南。此外,陈宝生部长在新时代全国高等学校本科教育工作会议上提出“坚持以本为本,推进四个回归”,也为加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力提出了实现路径。在学校未来本科教育发展规划方面,杨助理强调要持续开展教育思想大讨论,不断更新教育理念,加强对教育教学规律和人才培养规律的学习和研究;要在发扬我校学科特色的基础上,面向新产业、新领域、新技术,进一步优化本科专业布局,加快推进大类招生、大类培养的系统性改革;要深化课堂革命,打造“金课”、淘汰“水课”,在教育部专业建设和课程建设的“双万计划”中建成一批在国内外具有较高影响力的一流专业和一流课程;同时,要以教学评估为抓手,进一步完善教学质量保障体系,形成以学生为中心、以人才培养为根本的教育教学体系,切实推进本科教育教学改革,不断提高人才培养质量。


关增建教授就《如何理解和实践通识教育》展开专题报告,报告阐述了通识教育的缘起与演变、通识教育的属性、通识教育问题解析以及如何实践通知教育等方面内容。关教授通过对通识教育演变过程的分析,揭示了通识教育的属性,说明了通识教育和专业教育的关系,并以哈佛大学为例,对现行通识教育中存在的一些问题做了辨析。他表示,要实践通识教育,总的原则是“各司其职、各负其责”,即学校做好顶层设计,教师熟知通识教育理念、培养目标,尊重教育规律,有效实践通识教育,提升教学效果。


居烽主任以《“慕”“课”相长,重塑教学形态、创新教学流程》为题,以国际慕课的发展历史为背景,提出“MOOC出现的本源是高等教育需要创新”。通过详实的事例与数据分析,居主任分别介绍了中国MOOC的建设基础与发展成效。他强调,新时代下互联网学习是教育发展的必然趋势,MOOC是高等教育课堂改革的有效抓手,也是促进教育发展、发挥教育公平、提高教育教学质量的有效推动力。最后,居主任分别从MOOC的属性再认识、内涵再聚焦、建设再思考及应用再实践等方面介绍了MOOC与传统课堂教学之间的辩证统一关系,为广大教师开展MOOC建设与课堂教学模式改革提供有效的指导。


本次报告会在一片热烈掌声中落幕,与会教师对报告内容进行了深入探讨,纷纷表示受益匪浅。报告会也吸引了许多退休后仍心系学校发展建设的老一辈优秀教师,如原理学院数学老师张肇炽、物理老师王彬等,他们认真聆听了全场报告,会后与报告人及到会的青年教师们进行了深入的交流讨论,这种热爱教学、热爱学校的精神,令人敬佩与感动,值得学习。


人才培养是大学的核心使命。教务处将全面贯彻落实党的教育方针,持续深化人才培养体系改革,不断创新人才培养机制,切实提高人才培养质量,为学校双一流建设添砖加瓦。


【关闭窗口】

办公地点:长安校区启真楼3楼 联系电话:88430586   © 2016 AII Rights Reserved. 西北工业大学教务处