../../images/i_r1_c2.jpg
当前位置: 返回首页 - 部门动态 - 正文

审核评估|材料学院本科教学自评估工作圆满结束

发布时间:2017年12月05日 作者:王菲

 

 

材料学院于11月29日至12月1日组织开展本科教学自评估工作。此次评估专家组由西安理工大学校长助理赵康,东南大学实验室处处长熊宏齐,西安建筑科技大学原材料学院院长薛群虎和西北工业大学校督导蔡增寿组成,赵康任评估组组长。

11月28日晚上,专家组召开了预备会,随机抽取了听课名单,座谈教师和学生名单,抽查试卷、实验报告和毕业论文清单。

11月29日上午,在材料学院322会议室召开了自评估见面会,会议由赵康主持。本科审核评估专家全体成员、教师教学发展中心主任李辉、材料学院院长李金山副院长王永欣、副院长付前刚、党委副书记陈仲昌、材料学院教师发展中心主任刘正堂、教学督导白钢、实验示范教学中心主任卢艳丽、各系主任、招生办公室韩寅奔和教师代表参加了会议。

李辉代表西工大对评估组专家对西工大本科教学工作的长期支持表示感谢,本次评估是明年四月份正式评估的预演,专家工作量大、任务繁重,希望专家从严要求从严指导,不仅从宏观上把握和指导,还得关注细节问题;同时要求材料学院做好专家的服务工作,保障此次审核评估顺利进行。李金山代表材料学院对四位专家莅临指导表示热烈的欢迎,同时期许专家对材料学院审核评估的准备工作给予指导和帮助。随后李金山材料学院本科教学情况进行了介绍。赵康阐述了此次评估的目的和方式。王永欣表示材料学院会积极准备,辅助专家评估做好一切工作。见面会后专家分两组分别与院长、教学副院长、副书记、各系主任、实验中心主任、办公室主任等进行了单独座谈。

下午,专家组成员在王永欣的陪同下对教学实验示范中心、金属高性能增材制造与创新设计实验室、辐射探测材料与器件实验室、分析测试中心、大学生创新中心等主要教学场所进行了参观,深入了解了我院的办学条件及专业特色。专家组成员对我院优质的教学资源和良好的实验环境给予了充分肯定。接着对核心课教师、青年教师等8人的深度访谈。检查了实验课教学。

11月30日上午各位专家分组检查了四门理论课课题教学情况,根据任课教师的表现给出了自己的意见和建议。并和材料学院2014级和2015级学生代表进行两场座谈会,座谈会气氛活跃,学生们就专家提出的问题都积极地表达了自己的想法。

下午,专家组分组对专业核心课、专业选修课、课程设计、专业前沿课程、生产实习、认识实习、毕业设计(论文)等十余门课程档案进行细致的查阅,共调阅学生毕业论文(设计)共110份,调阅8门课程的试卷或实验报告共388份。对学院档案归档方面解析了评估,并指出了学院在教学过程中存在的问题和不足,并提出了改进措施和建议。

晚上,专家组召开伯纳工作会议,形成了审核评估意见。

12月1日上午,自评估专家反馈交流会在材料学院322会议室召开。全体评审专家、院长李金山、党委书记董 文 强、招生办公室主任唐玉生、招生办公室韩寅奔、材料学院教学院长王永欣、各系主任、督导和教师代表参加了会议。赵康代表专家组作总结报告,专家组成员熊宏齐、蔡增寿、薛群虎围绕学院的培养方案、师资队伍、学生发展、质量保障体系等方面进行了意见反馈,并给出改进意见和建议。专家组认为材料学院的办学定位与国家和社会的人才需求一致,学院人才培养效果与设立的目标符合度高;通过教学综合改革,以育人为中心,创新人才培养模式,加大对本科教育的投入,为人才培养提供了有力保障;教学质量保障运行体系有效;学生和用人单位对学校教育质量的满意度高。对审核评估工作的有序组织表示赞扬。

李金山对四位老师三天来认真、细致、深入、辛苦的工作让我非常感动,我表示衷心感谢,更感谢各位专家高指出了工作中的问题和不足,以及给出的具体、明确的建议和对策。表示将进行细致梳理,深刻反思,按照评估要求的6+1项目、24个要素、64个要点,紧扣“四个度”,制定针对性整改方案,并尽快统一思想、加深认识、立刻改进、深化改革,全面提高教学水平和人才培养质量,为学校和材料学科的双一流建设添砖加瓦,同时为明年的本科教学审核评估做好准备。

(撰稿人:王菲摄像:白媛媛审核:王永欣)

【关闭窗口】
办公地点:办公楼B座1、2层 联系电话:88493511   © 2016 AII Rights Reserved. 西北工业大学教务处