/images/i_r1_c2.jpg
当前位置: 返回首页 - 部门动态 - 正文

首场本科生学业指导工作圆满举行——力学与土木建筑学院专场

发布时间:2017年05月12日 作者:

5月9日下午4点,本学期本科生学业指导首场工作在力学与土木建筑学院206会议室正式拉开帷幕。力学与土木建筑学院院长李春、理论力学课程负责人张娟,教务处处长张军、学生注册中心主任牟蕾,学院教师代表、学生代表及教务处部分工作人员参加了此次会议。会议由力学与土木建筑学院副院长温世峰主持。

首先,李春对教务处深入学院,开展此次个性化学业分析及选课专项培训表示了欢迎和感谢。他指出,在完全学分制改革的形势下,学生对于如何科学规划学业存在一定困惑。同时,教师对于如何引导和辅助学生学业顺利完成也存在一些难点。因此,学院需要得到学校层面的指导和支持,教务处学生注册中心此次学业指导系列活动意义重大。

随后,牟蕾以力学与土木建筑学院2014级本科生学业分析报告为切入点,分别从教师、学生两个维度对各项指标及观测点进行了全面分析,并对学生修读课程来源、学业进度、学分分布、优秀课程和不及格课程、转专业等多项数据进行了重点分析。她表明,随着教育理念的转变和学习共同体的构建,我校完全学分制改革不断推进并逐步取得成效,利用大数据进行学业分析,能在一定程度上客观、科学的呈现出学生学业情况,从而使数据服务并指导教师和管理者更好地辅助学生规划学业,同时也能让学生充分了解其个体发展情况。本科生学业分析报告将成为常态化工作,教务处学生注册中心将每年进行发布。在牟蕾的分析讲解过程中,老师和同学们表现出很高的关注度和极大的兴趣。

接着,张文生对选课规则、流程和常见问题进行了详细介绍。他强调指导同学们解读培养方案是制定合理选课计划的重要基础,要让同学们分清“我要学的课程“和”要我学的课程”,建立有主次、有先后的课程计划,从而提高选课效率。

随后进入提问交流环节,教师们、同学们积极踊跃发言,分别针对自己工作和学习中遇到的困惑和问题进行了提问,教务处工作人员进行了详细解答。由于时间有限,教师和同学们的提问在意犹未尽中结束。牟蕾表示,由于现场时间有限,无法解答完所有教师和同学们心中的疑问,教务处学生注册中心接下来将开展一系列的学业指导活动,每天新老校区学业指导室也都向全体师生全面开放,有需求的教师和学生都可以关注本科教务系统学业指导预约平台,针对自己感兴趣的内容报名针对性的参加活动,或直接前往两校区学生注册中心学业指导室个性化解决自身的疑惑和问题。

最后,张军对此次会议进行了总结。他强调,在完全学分制和信息化的背景下,校院两级学业指导体系的构建尤为重要,学校通过定期发布本科生学业分析报告,能让学院更加清楚教师教学的状态、学生学习的状态,从而使职能部门更好的履行服务本职,对重点学生进行及时、持续地关注并有针对性的解决问题。同时,各学院通过本次全校学业报告的大数据分析,认真反思本学院为全校人才培养所作的贡献。此外,张军对同学们提出三点希望:学会选择、对自己负责、懂得感恩。

至此,本学期本科生学业指导系列工作首场之力学与土木建筑学院专场圆满举办。此次活动得到了学院教师和同学们的高度认可。教务处学生注册中心将继续深入各学院推进此次系列活动的顺利开展。也欢迎有兴趣的教师和学生根据本科教务系统学业指导预约平台公布的场次,有针对性的参加。(文/王丽娟 刘芳 谢潇潇 审稿 牟蕾

 







【关闭窗口】
办公地点:办公楼B座1、2层 联系电话:88493511   © 2016 AII Rights Reserved. 西北工业大学教务处