/images/i_r1_c2.jpg
当前位置: 返回首页 - 部门动态 - 正文

传承校本文化 感悟教学变革 提升教学认知——新教师教学研习营第八讲纪实

发布时间:2017年04月24日 作者:

4月21日上午,教务处处长张军教授在教师教学发展中心研讨室为2016-2017学年春季学期新入职教师教学研习营的学员做了题为《与青年教师谈本科教育教学》的报告。张军教授从西工大的历史文化与精神气质、立德树人以强化思想政治教育、教学模式的改革与创新、在线开放课程、未来展望等方面展开论述。

张军首先讲述了西工大的历史渊源,解读了校训“公诚勇毅”的内涵,分析了“西工大现象”背后所反映的西工大人的“担当”精神。结合当前高校思政工作会议精神,张军阐述了加强教师队伍和专门力量建设以加强和改进高校思想政治工作的意义,同时指出了作为一名合格的西工大教师所肩负的使命和任务——人才培养是核心使命,立德树人是根本任务。在此基础上,张军进一步论述了新时期我校应该坚持的人才培养思想与教育理念。随后,张军从专业化的角度依次介绍了教学模式的研究背景、概念内涵、发展与变革等内容,并重点阐述了研究型教学模式的基本内涵、时代意义以及西工大的探索经验。聚焦当前高等教育的改革热点——“在线开放课程”,张军介绍了其国内外的发展历史、阐述了这一新型课程组织形态的特征及其背后蕴含的教育思想,最后详细介绍了西北工业大学在这一领域的改革实践:制定标准、出台办法;建设在线开放课程群;建设在线课程中心;建设高质量课程资源;建以致用、用以促学;推进相关教学模式改革;实施多种方式的学习过程认定。学校现有5门国家级精品资源共享课,4门国家级精品视频公开课在“爱课程”网上线,12门慕课在中国大学MOOC平台上线,累计开课次数40多次,开设11门校内SPOC课程。最后,张军结合“未来教育”的理念以及当前“新工科”研究热点,展望了未来的教育教学发展任务:在线开放课程作为信息技术与教育教学深度融合的产物,如何在“互联网+教学”时代将其特征与教学模式改革内涵高度契合;如何以在线课程建设为抓手,推动教学观念、教学内容、教学方法、教学手段的变革与创新。

本科教育教学是高校人才培养的主要阵地。充分了解西工大的学校历史和校本文化,合理把握国家和学校高位教育战略决策的价值意义,对于新教师立足校本实际提升本科教育教学的认识水平和实践能力具有非常关键的作用。

(撰稿:闫春更;审稿:张富利)

【关闭窗口】
办公地点:办公楼B座1、2层 联系电话:88493511   © 2016 AII Rights Reserved. 西北工业大学教务处