/images/i_r1_c2.jpg
当前位置: 返回首页 - 部门动态 - 正文

太白教授沙龙:共话航空专业发展 助力学校新工科建设

发布时间:2017年04月20日 作者:

419日下午,由教务处和校工会联合举办的太白教授沙龙在友谊校区健翔楼红叶苑举行。教务处处长张军、校工会常务副主席陈建军、教师教学发展中心主任张富利、航空学院教师代表及教务处相关科室负责人齐聚一堂,围绕“新工科背景下的航空专业建设与发展”主题,展开了热烈的交流与讨论。沙龙活动由学生注册中心主任牟蕾主持。

牟蕾首先介绍了此次沙龙的背景和目的。新工科是国家对高等教育提出的新要求,我校作为行业、产业背景深厚的工科优势高校,积极开展了探索与实践工作。多年来航空学院在我国航空工程领域的科学研究、知识创新等方面成绩突出,杰出校友层出不穷。面对新工科带来的新挑战和新机遇,通过深入研讨航空学院专业建设与发展等一系列相关问题,进一步深化航空专业的本科教学综合改革,推动学校新工科建设与发展。

张军谈到,大学的核心使命是人才培养,教学是学校的第一要务。过去几十年,航空学院为国家培养了很多优秀人才,在本科教学方面也取得了诸多成绩。在新工科背景下,航空学院要深入研究、科学制定本科教学规划,紧跟学校教育教学改革步伐,在教师教学发展、教学团队和教学梯队建设、专业认证、航空专业发展与建设标准、课程体系建设、工程实践教育等方面,继承和发扬优秀传统,进一步推动本科教育教学改革

在轻松愉悦的氛围中,与会的航空学院教师代表纷纷发表了自己的看法。宋笔锋认为,本科教学和专业建设必须结合当代最新技术的发展;全校上下要进一步转变意识和观念,紧抓新工科机遇,构建适应新工科改革的教师队伍;要注重预测未来技术发展,占领人才培养高地。叶正寅提出,张大良司长关于新工科建设的“六问”值得我们深思。针对这“六问”,我们要重点围绕人才培养类型、结构、模式等问题进行改革。李斌谈到,在新工科背景下,要重点探索航空航天专业的大类培养问题,深入思考如何对接新技术、新产业,形成领跑全球的工程教育新模式。航空学院教学副院长王海涛介绍了航空学院近年来关于本科教学改革开展的一系列重点工作、所取得的成绩及下一步的工作计划。

在此次沙龙活动中,与会教师对于航空专业的建设和发展提出了宝贵的建设性意见。自新工科提出以来,学校通过组织各层面的交流研讨,持续深化认识、凝聚共识,切实推进新工科建设与发展。

(教务处  田锦 王青青)

【关闭窗口】
办公地点:办公楼B座1、2层 联系电话:88493511   © 2016 AII Rights Reserved. 西北工业大学教务处