/images/i_r1_c2.jpg
当前位置: 返回首页 - 部门动态 - 正文

我校召开思想政治理论课教学评估与反馈交流会

发布时间:2017年04月17日 作者:吉飞宇

416日上午,为落实中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》要求,提高和改进我校思想政治理论课教学水平,教务处、教师教学发展中心、马克思主义学院、党委宣传部组织西安交通大学、西北大学、陕西师范大学和我校督导组等专家召开思想政治课教学评估与反馈交流会。西北工业大学纪委书记、马克思主义学院院长张海兰、教务处处长张军、教师发展中心主任张富利、马克思主义学院常务副院长丁社教、宣传部副部长陆佩华,以及校外专家、学校督导代表、马克思主义学院全体院领导、思政课教师等参加交流会。会议由教务处副处长皇甫宜耿主持。

教务处处长张军首先致辞,代表教务处向各位专家付出辛勤工作表示衷心感谢,感谢大家为思想政治理论课教学水平提高做出贡献,在思政育人阵地上发挥了积极作用,强调指出教师教学与科研相辅相成,正确处理思想政治理论课教学与科研关系,在教学实践中追求实效性,提升教师思想政治素质、教学质量、教学能力及责任感。

陕西师范大学听课教师代表石培玲结合自身工作经历,在教学内容容量有限前提下就如何转变提升思想政治教育课教学形式、教学效果提出宝贵建议与意见,深刻讨论了课程碎片化是把双刃剑,既要研究如何提升课堂效果,又要研究如何提升教学效果,实现教育效果提升,打破碎片化,研究新技术、拥抱新技术。西安交通大学卢黎歌教授就找出教学内容和教学形式契合点,保证教育教学效果,提高教学质量,推动教材优势向教学优势转变提出建议与意见,指出教学的长期效果、价值效果是教育最终目的,长期效果、价值效果是建立在短期效果、工作效果基础上。会上,学校专家组对评选出的优秀教案给予表彰,鼓励优秀青年教师在思政育人一线阵地上发挥积极作用。

西安交通大学卢黎歌教授以《思想政治理论课教学中心的思考》为题作专题报告,指出:一、在思政课教学中要坚持学术自由目的、遵守教学纪律;二、发挥教师对教材再创造,做好教材本身规范性;三、学习新教学模式,建立稳定教学活动框架、程序;进行教学设计,追求教学效果最优化,坚持抓重带轻基本思路;四、采取规范化要求管理模式,规范化教学检查与评估。

西北工业大学马克思主义学院常务副院长丁社教进行总结发言,强调思政课教学要结合教学价值与宗旨,加强教学科研能力,科研与教学相同统一,强化教学纪律、教师发展内在要求以及学术自由与学术责任,提高学生价值需求,让学生意识到贡献社会重要性,再次感谢思政课教学一线教师奉献。

经过参会人员充分交流和认真讨论,此次会议的召开坚持了在改进中加强思想政治理论课教学,提高了思想政治理论课教学效果,有利于高校间思想政治理论课教学互动与及时反馈,保障教学质量,持续改进。

【关闭窗口】
办公地点:办公楼B座1、2层 联系电话:88493511   © 2016 AII Rights Reserved. 西北工业大学教务处