../../images/i_r1_c2.jpg
当前位置: 返回首页 - 部门动态 - 正文

“教学评价与教学质量保障”报告会顺利开展

发布时间:2017年04月06日 作者:

为深入了解国际教师教学发展理念、提升教育教学质量,2017331日下午,教务处、教师教学发展中心组织“教学评价与教学质量保障”专题报告会,邀请昆士兰大学Simon Collyer教授、美国加州州立大学Daming Zhang教授、Blackboard教育研究院陈永红首席研究员分享教学专业发展理论与实践探索经验,校内各学院共计40名教师聆听了本次报告,报告会由教师教学发展中心主任张富利主持。

Simon Collyer教授以“Keeping pace in Higher Education”为题,从Probleme-learning at UQEngagement TeachniquesStrategy and PlanningDisruptions五个方面论述了先进技术引入高等教育的必要性及其面临的问题。针对目前的教学环境以及新技术在教学上的应用,提出了技术的改革和吸收同等重要的观点。通过对比改革前后学生参与积极性及教学效率,说明了新技术的应用已势在必行,同时强调对技术吸收应根据各校的具体情况合理进行,不可盲目跟风。

Daming Zhang教授在“Teaching Effectiveness and the Assessment in Higher Education”为题目,从美国大学的认证、学校教学工作要求、课堂评价以及对教师教学评价等四个方面介绍了高等教育教学评估的经验。报告中引出了“SOAP(Student Outcomes Assessment Plan)——教学效果评价计划,分享了采用标准考试、校友问卷、毕业班问卷及用人单位问卷等多种方式来检测学校课程安排是否合理以及学生的满意度,从而使教学评价更好地辅助教学的具体做法。同时,分享了准长聘制度下教师的教学工作与教学发展等方面的要求与保障举措。 

陈永红研究员以“基于日常教学过程的教学目标达成度分析”为题,倡导从“五位一体”的本科质量保证体系入手,归纳出成果导向的绩效评估(培养目标的符合度和达成度)出发反演教学过程的课程知识点架构与课程教学设计,从而更好地促进教学质量提升。

近年来,信息技术与教育教学融合研究与实践热潮正方兴未艾,有效推动着教育理念革新、教学评价以及课程设计,在提升教育教学成效方面发挥着重要作用;同时对教师个体教学专业发展提出了更高的要求与挑战。

 

(撰稿:闫春更、李甜甜;审稿:张富利)

【关闭窗口】

© 2016 AII Rights Reserved. 西北工业大学教务处     办公地点:长安校区启真楼3楼     联系电话:88430586
邮箱:jiaowuchu@nwpu.edu.cn     邮编:710055      技术支持:硅峰网络