../../images/i_r1_c2.jpg
当前位置: 返回首页 - 部门动态 - 正文

教务处召开“课堂教学主渠道进一步加强思想政治教育工作”座谈会

发布时间:2017年03月30日 作者:

为进一步贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,充分发挥课堂教学主渠道作用,切实加强课堂教学过程管理,3月24日教务处组织召开了“课堂教学主渠道进一步加强思想政治教育工作”座谈会。各教学单位教学负责人、教学督导代表、最满意教师代表、教务处副处级干部及新一届教务处支委会成员等参加了座谈会,会议由教务处处长张军主持。

张军首先简要介绍了我校本科课堂教学中思想政治教育工作开展的总体情况。我校历来高度重视课堂教学过程中对学生的思想政治教育,在新形势下要进一步加强专业课和实践环节中对学生的价值引领和塑造,特别要进一步强化对教师思想政治素质的要求和培养。张军希望大家就进一步加强课堂教学主渠道对学生的价值引领和思想政治教育开展研讨,集思广益、出谋划策。

各位教师和教学督导结合工作经历,交流了对课堂教学中思想政治教育工作的切身体会,就如何提升教师教学能力和教师的责任感、使命感提出了宝贵的意见和建议。各位老师提出,作为教师要热爱教学工作,坚持潜心教学,认真上好每节课,用自己的实际行动去带动和感染学生;要关注学生听课状态和听课效率,注重引导学生主动思考和学习;要体现教师的敬业精神、责任心和严谨的治学态度。

各学院教学副院长以课堂教学主渠道如何加强思想政治教育工作为出发点,对于如何发挥学院主体作用开展思想政治教育工作提出了具体举措。教学副院长们提出,要进一步加强思政类主干课程建设,将党的各阶段理论、方针、政策构建形成课堂教学话语体系;建设一批政治、经济、文化等方面的优质课程;在专业课建设中,要将学校的工科优势及国防特色融入课堂教学,结合学科发展开设科学技术史、学科专业发展史等课程,介绍钱学森等优秀科学家的先进事迹,帮助学生树立正确的价值观和远大的报国理想;弘扬中华优秀传统文化,努力将传统文化教育与思政教育相结合。

经过与会人员的充分交流和认真讨论,会议形成了以下意见和建议。各学院要进一步发挥学院主体作用,研究制定切实可行的具体措施。各学院要尽快组织召开院务会或党政联席会,专题研讨如何在课堂教学主渠道及教学过程中加强教师和学生的思想政治教育。在制定和发布培养方案、课程计划以及各种规章制度和通知通告时,要将思想性、政治性和先进性放在第一位。各学院要凝练总结具有各自特色的教学文化,深入了解典型模范及其先进事迹,在课堂上传递正能量。各学院可从本学科的科学发展史入手,结合全校性高水平课程建设,通过对优秀科学家及典型人物的爱国情怀、科学精神和治学态度的弘扬,进一步加强对学生世界观、价值观和人生观的塑造。

【关闭窗口】

© 2016 AII Rights Reserved. 西北工业大学教务处     办公地点:长安校区启真楼3楼     联系电话:88430586
邮箱:jiaowuchu@nwpu.edu.cn     邮编:710055      技术支持:硅峰网络