../../images/i_r1_c2.jpg
当前位置: 返回首页 - 部门动态 - 正文

我校荣获2016年度“中国大学MOOC优秀组织奖”

发布时间:2017年01月16日 作者:

2017年1月11日,“中国大学在线开放课程论坛”在北京召开,教育部高教司张大良司长出席了会议,我校与北京大学、浙江大学、武汉大学、哈尔滨工业大学等一百余所高校近500名代表参加了会议。本次论坛以“融合发展、创见未来”为主题,深入研讨我国在线开放课程2016年建设与应用的新成果、新趋势、新变化以及在线开放课程未来的发展方向,我校教务处处长张军应邀做了《在线课程与教学模式改革》的大会主题报告。同时,大会表彰了2016年度高校在线课程建设取得优秀成果的单位与个人,我校荣获“中国大学MOOC优秀组织奖”,全国共有21所高校获此殊荣。

教育部高教司张大良司长致辞并发表重要讲话,充分肯定了在线开放课程的建设成果,展望了中国在线开放课程的发展前景,并对中国大学MOOC的工作提出了新的希望。他指出:我国高校上线的课程数量快速增长已超过1400门,高校和社会学习者选课人次超过3000万;多种课程共享模式以及线上与线下、课堂与实训、院校教师与行业专家相结合的混合式教学改革模式大量涌现,教学与学习方式变革成效开始显现;一种与教育教学改革趋势相契合的具有中国特色的在线开放课程建设与应用模式初步形成,并且受到国际关注;“爱课程”网作为中国大学在线开放课程标志性公共服务平台,是“国家精品开放课程共享系统”,正如陈宝生部长所讲的“网上来云里去,‘互联网+’搞教育;线上学线下教,教学创新好平台”,信息技术与教育教学的深度融合,将进一步提高教学质量。

张军处长做了大会主题报告,结合我校“以学生为根、以育人为本、以学者为要、以学术为魂、以责任为重”的办学理念,围绕“以学生为中心”,从教学模式的改革与发展、在线课程建设的重点与关键,以及如何应对未来教育的挑战三个方面系统论述了教育教学与信息技术发展深度融合,有效促进课程建设与教学模式改革的建议与对策。

“十三五”本科教学规划确定实施“课程质量提升计划”,我校积极联合“爱课程”网中国大学MOOC建设了学校专属在线开放课程学习平台,支持MOOC+SPOC课程的建设与应用,设立了校级在线开放课程建设专项,制定了《西北工业大学在线开放课程建设与管理办法》,以项目管理的模式强化在线开放课程的规划、建设、应用、教学模式改革以及课程质量监控,有效地促进翻转课堂、混合式教学、研讨式教学等多样化教学模式改革,为学生的个性化成长成才提供多元化的优质教学资源,2016年校级立项建设20门在线开放课程。

我校关于在线开放课程建设的规划方案与实施成效,得到了各级教育主管部门与国内同行高校的广泛认可与好评,被“爱课程”网评选为2016年度“中国大学MOOC优秀组织奖”单位。学校将进一步加强在线开放课程建设,拓展优质教学资源,促进教学模式改革,切实提高学生学习成效,实现一流本科教学。

【关闭窗口】

© 2016 AII Rights Reserved. 西北工业大学教务处     办公地点:长安校区启真楼3楼     联系电话:88430586
邮箱:jiaowuchu@nwpu.edu.cn     邮编:710055      技术支持:硅峰网络