../../images/i_r1_c2.jpg
当前位置: 返回首页 - 部门动态 - 正文

西北工业大学党委书记张炜出席“2016年中国高等教育学会学术年会暨高等教育国际论坛“并作大会报告

发布时间:2016年11月01日 作者:

2016年10月28-30日,由中国高等教育学会主办的“2016年中国高等教育学会学术年会暨高等教育国际论坛”在广西南宁隆重召开,论坛主题为“学生·教师·课堂:高等教育现代化”。教育部副部长林蕙青,中国高等教育学会会长瞿振元,中国高等教育学会顾问潘懋元,广西壮族自治区人民政府副主席黄世勇,西北工业大学党委书记张炜等众多嘉宾出席开幕式。高等教育学会理事、学术委员会委员、来自全国高校和科研机构的领导、专家学者、教育行政部门领导、高等教育学博士生及来自美国、英国、瑞典、澳大利亚以及香港、澳门、台湾地区的专家学者、新闻媒体等1000余人参加了论坛。

教育部林蕙青副部长就高校人才培养工作作了重要讲话。她指出,深入推动高校人才培养工作要持续升温:一是要向学校要水平和质量,高校要进一步落实人才培养核心地位;二是要向教师要水平和质量,要着力抓好教师队伍这个关键;三是要向学生要水平和质量;四是要向教育行政部门要水平和质量。高等教育既要遵循规律、坚持好人才培养的根本任务,同时也要与时俱进。要不忘初心、继续前进,根据国内外形势变化不断改进人才培养的模式和方式方法,不断提高人才培养水平和质量。她强调,中国高等教育学会主办的高等教育国际论坛,作为中国高等教育学会一年一度的学术盛会,已经坚持了十六年,为推动我国高等教育改革发展做出了积极贡献。中国高等教育学会瞿振元会长指出,要把“推进高等教育现代化”聚焦在“学生·教师·课堂”这三个关键词上,推进高等教育现代化的核心是提高育人水平,而育人水平的提升直接取决于教师的“教”和学生的“学”,基础在课堂教学,主阵地是课堂;没有高质量的课堂教学就没有高质量的高等教育,也就没有高等教育的现代化。树立“以学生为本、以学生发展为中心”的教育理念是高等教育现代化的根本要求。建构师生学习共同体是现代教育的必然趋势,也是教学过程的内在要求。课堂教学现代化是提高教学质量的关键。

张炜书记在大会主论坛上代表学校做了以“中国特色高等教育强国视角下的学习共同体构建”为题的大会报告。张书记从建设中国特色的高等教育强国出发,强调每一所大学都应该合理定位、因校制宜、特色发展,坚持高等教育的道路自信、理论自信和制度自信,坚持对高等教育理念和改革实践的守正创新,全面提升人才培养质量;详细阐述了学习共同体的起源与发展,并对国内外的研究情况进行了深入分析,结合对中西方教育模式的深刻辨析和当今社会对于高校提出的时代要求,提出以素质教育为核心,构建“以学生为中心”的新型学习共同体;接着以我校“以学生为根、以育人为本、以学者为要、以学术为魂、以责任为重”的办学理念和推进基于学生全面发展的素质教育为例,指出课堂是实施教育的关键所在,要通过更新教学观念、丰富教学内容、改革教学方法、创新教学手段等,建立以价值塑造、能力培养和知识传授“三位一体”的课堂文化,这是构建新型学习共同体的主要载体;最后强调实施研究型教学模式改革是建立“三位一体”课堂文化的必由之路,是构建新型学习共同体的重要支撑,并从改革的内容、动力和举措等方面进行了全面的分析与论证。以课堂文化建设和教学模式改革为抓手,构建新型学习共同体,是扎根中国大地办好社会主义大学,落实立德树人,全面提升人才培养质量,建设高等教育强国的有效探索。

本届论坛是我国高等教育领域的学术盛会,围绕“学生·教师·课堂:高等教育现代化”的主题,在召开大会主论坛之外还召开了3个专题论坛和2个博士生论坛,24位嘉宾在专题论坛上发言,就学生为本的教育、教师教学素养与能力、现代大学课堂文化等议题进行了深入的探讨与交流。

学校教务处积极组织教学管理人员参会,7个学院的教学院长和教务处相关人员共11人参加了本届论坛。

 

撰稿:牟蕾、张文生、田锦

审稿:张军

 

 

【关闭窗口】

© 2016 AII Rights Reserved. 西北工业大学教务处     办公地点:长安校区启真楼3楼     联系电话:88430586
邮箱:jiaowuchu@nwpu.edu.cn     邮编:710055      技术支持:硅峰网络