../../images/i_r1_c2.jpg
当前位置: 返回首页 - 部门动态 - 正文

教务处、学生注册中心举办本科生选课指导专题会

发布时间:2016年09月28日 作者:

9月26日下午,为深入贯彻以学生为根、以育人为本的学校办学理念,保障人才培养体系重构中完全学分制的稳步实施,更好地开展本科生学业指导工作,不断提升一线本科教学管理人员的业务能力,同时,积极发挥学院办学主体作用,校院两级有效联动,教务处、学生注册中心在国际会议中心第一会议室,召开了本科生选课指导专题会议。各教学单位教学负责人、副书记、教学管理人员、辅导员、班主任、本科生导师、教务处及学生注册中心全体工作人员等参加了专题会。会议主题为本科课程教学运行管理机制与选课管理制度及操作演示的交流与研讨,会议由学生注册中心牟蕾主持。

牟蕾针对我校完全学分制改革下的本科课程教学运行管理机制进行了介绍,主要包含培养方案制定、开课计划设置、教学任务管理、考试补考安排、成绩管理及学生学业指导与选课咨询服务等各个教学运行环节的业务流程与工作重点,结合教务管理系统的信息化平台,着重介绍了新教务管理系统中体现人才培养改革思想和加强教学关键环节内控管理的功能模块和操作设置。强调在新的人才培养体系和教学管理机制下,要进一步牢固树立以学生为根的思想,切实将学生成长成才的需求放在第一位,在教学计划制定、教学任务落实的过程中,教学管理人员要自觉的加强学习,身体力行的积极践行改革。同时,就目前学生注册中心开展的学业指导工作进行了介绍,以“学业指导线上预约平台”的试运行,牵引和推动校院两级本科生学业指导体系的建立与实施。牟蕾表示学生注册中心作为教学管理的技术服务机构,将倾尽全力为广大师生做好服务工作。随后,学生注册中心张文生进行了本科生选课管理制度解读及操作演示,就本科生选课制度、学生选课前准备、选课实际操作流程和选课过程中遇到的问题等方面做了针对性的说明,以便于教学管理人员更加科学有效的指导学生选课。

教务处处长张军进行了总结讲话,从本科教学模式改革、完全学分制实施等几个方面谈了自己的感受。张军简单回顾了学校本科教育教学改革实施以来,推进教学改革的各项举措,以具体的数据分析说明了改革实施以来的显著成效。张军表示,完全学分制的实施,是目前高校教学改革的大趋势,是时代的要求,在改革推进的过程中,学校从硬件和软件资源两个方面加强支撑保障,教学管理和学生管理工作人员共同携手推进和保障人才培养各项工作的有效实施。这对我们提出了新的要求和努力方向:第一,管理人员要提升业务素质与能力,提高服务水平,拒绝“能力恐慌”;第二,各学院要建立适合自己学院的教学管理体系,在教学改革中充分发挥学院的作用;第三,在教学计划制定的过程中要注重细节,突出指导,制定符合学生学业发展的指导性教学计划;第四,学院要积极开展学业指导,关注学生个性化需求,逐渐形成以学院为主体,校、院联动的学业指导机制。

本次专题会议既是教育教学的专题研讨也是管理业务的培训提升,使教学管理和学工管理人员,再一次学习和明确了人才培养体系的改革内涵,也为更好的开展管理服务工作起到了积极地促进作用。

(撰稿:张文生、张瑞杰;审稿:牟蕾)

【关闭窗口】

© 2016 AII Rights Reserved. 西北工业大学教务处     办公地点:长安校区启真楼3楼     联系电话:88430586
邮箱:jiaowuchu@nwpu.edu.cn     邮编:710055      技术支持:硅峰网络