../../images/i_r1_c2.jpg
当前位置: 返回首页 - 部门动态 - 正文

2016级新生学业指导活动之教务处处长与新同学谈成长成才

发布时间:2016年09月06日 作者:


8月30日,本学期首场新生学业指导活动在长安校区翱翔体育馆隆重举行,本科生学业导师、教务处处长张军为2016级全体本科生作了题为《与新同学谈成长成才》的专题报告。教务处全体处级干部与2016级新生见面,全体科级参加了报告会。报告会由学生注册中心主任牟蕾主持。


张军以“我的大学”切入,讲述了学校脉源三支的历史沿革,“西工大现象”的内涵,师昌绪先生和陈士橹院士的光辉事迹,“翱翔”的内涵,校歌校训和古路坝灯火的故事等,向同学们多视角的介绍了学校情况,激发学生的自豪感和爱校情怀,同时引用汪校长在2015届本科生毕业典礼上的讲话,希望同学们有“担当”。

以“如何成长成才”为核心,介绍了学校如何培养人和如何保障人才的培养。纵观世界格局、国家发展建设需要和学校改革实际,学校把人才培养作为核心使命,把立德树人作为根本任务,让同学们明白在高等学校的四项职能中,人才培养是第一位的,学校的首要任务就是培养人才。学校第十二次党代会确立了“以学生为根,以育人为本,以学术为魂,以学者为要,以责任为重”的办学理念,以学生的成长成才为根本出发点,实施价值塑造、能力培养和知识传授的“三位一体”的培养。同学们要努力通过多种途径,比如慕课等多渠道主动获取各方面的知识,更要利用好学校提供的各类条件提升自己。

学校的人才培养目标是:培养基础扎实、专业能力强、有社会责任感和国际视野、德智体美全面发展的高素质拔尖创新人才。教与学的关系更加是辩证统一的,教学相长,希望同学们能够培养思考和学习的能力与习惯,首先学会做人,再做好事情,进而为社会发展做一点贡献,做人做事做贡献。同学们在日常的学习过程中要注意提升自己的素质,读万卷书,行万里路,努力提升自己的写作能力、文化修养和社会活动能力,不断积累自己的正能量。

张军与同学们分享了古今中外关于“人”的培养的经典论述。费希特说:教育必须培养人的自我决定能力,而不是要培养人们去适应传统的世界。教育不是首先着眼于实用性的,不是首先要去传授知识和技能的,而是要去“唤醒”学生的力量,培养他们的自我性、主动性,抽象的归纳力和理解力,以使他们能在目前还无法预料的未来局势中自我做出有意义的选择。现代高等教育的奠基人之一洪堡说:每个人显然只有当他本身不是着眼于其特殊职业,而是努力成为一个良好和高尚、受到教育的人和公民时,他才是一个好的手艺人、商人、士兵或经纪人。这种教育不应该是为维持生计和复杂的文明机构的实际功能做准备,而应该是理想主义的类型。孔子说:自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本。其本乱而末治者否矣。蔡元培说:教育是帮助被教育的人给他能发展自己的能力,完成他的人格,于人类文化上能尽一分子的责任,不是把被教育的人造成一种特别器具。毛泽东指出:我们的教育方针,应该使受教育者在德育、智力、体育几方面都得到发展,成为有社会主义觉悟、有文化的劳动者。雅斯贝尔斯说:大学是研究和传授科学的殿堂,是教育新人成长的世界,是个体之间富有生命的交往。习近平总书记指出:要办好人民满意的教育。希望同学们在学习过程中注重生命的精神交往,塑造自己的人格和价值。

张军介绍了学校一系列提高人才培养质量的举措。“十三五期间”,全面实施基于学生全面发展的创新教育,将牢固树立人才培养的中心地位,探索两个机制,大力改革培养模式、教学模式和管理模式,重点实施四个计划,力争在通识教育、个性化培养、创新创业教育、开放合作办学和人才培养质量上取得突破。

学校实施通识教育基础上有特色的专业教育。通识教育与专业教育不是对立的,两个是相互紧密联系的,通识主要关注学生作为一个有责任感的人和公民的生活需要,专业则给予学生某种职业能力训练。专业是由一组课程形成的,这组课程的外在表现就是培养方案,同学们要特别重视研读培养方案。我们还要转变教学方式和考核方式,从过去的“以教为中心”向“以学为中心”转变,在部分课程中实行等级制,淡化分数,真正提高综合素质。学校将大力推行个性化培养,进一步完善完全学分制,引导学生按照个人兴趣爱好和发展规划自主选择专业、课程和修读年限。通过实施大类培养,降低专业的必修学分要求,提高选修学分比例,促进个性化培养。学校转变了转专业的管理思路,从招生调剂专业开始就认真研究学生的实际意愿,在学习过程中突破文理限制,尽可能满足同学的专业需求。学校从2016级起实施区域经济社会发展和军队现代化建设所需的个性化培养方案,探索实施荣誉学士学位制度,开拓个性化培养。学校将紧密围绕创新创业教育,开展一系列的改革。将进一步拓展本科生联合培养,扩大本科生境内外交流。学校设有学生注册中心,专门负责开展学生注册、学生选课、成绩管理、学业指导、教学运行管理、教学数据分析与决策支持等业务,为同学们提供优质的教学服务。

学校建立以学院为主、校院两级联动的本科生学业指导体系。开展“名师讲学”、“导师说学”、“班干部学业轮训”、以及“学长助学”等活动。希望同学们学会选择,科学合理制订学习计划并自主选课。


张军对新同学提出了几点希望和要求:学会选择、学会学习、学会思考,并引用了张立同院士的话:“学会欣赏他人,学会检讨自己,学会与他人沟通和合作”。激励同学们“Do what you love in a group with persistence for growth”。

撰稿:张文生,审核:牟蕾

 

 

【关闭窗口】

© 2016 AII Rights Reserved. 西北工业大学教务处     办公地点:长安校区启真楼3楼     联系电话:88430586
邮箱:jiaowuchu@nwpu.edu.cn     邮编:710055      技术支持:硅峰网络