../../images/i_r1_c2.jpg
当前位置: 返回首页 - 部门动态 - 正文

教务处举办满足区域经济社会发展个性化培养方案评审会

发布时间:2016年08月28日 作者:

7月12日,教务处举办了满足区域经济社会发展个性化培养方案评审会。会议邀请中央民族大学、西藏民族大学等专家对我校《关于制定满足区域经济社会发展个性化培养方案指导意见》进行评审。我校材料学院副院长王永欣、电子信息学院副院长万国宾、党委学生工作部副部长、学生处副处长吴闻川、人文与经法学院社会工作专业负责人刘咏芳及教务处相关人员参加会议,会议由教务处学生注册中心主任牟蕾主持。

牟蕾介绍了我校本科生培养方案重构情况。她提到,我校2013年开展本科人才培养体系重构工作以来,改革学年学分制为完全学分制,旨在“为通才制定规则、给天才留出空间”。我校制定《关于制定满足区域经济社会发展本科生培养方案的指导意见》,紧密结合区域的经济社会发展需求和学生的个性化发展需求,鼓励学生按照常规培养方案完成学业的同时,根据不同学生的文化基础和学习能力,开设分层教学课程。制定个性化的教学目标与培养方案。

专家表示,该方案的制定既切合当今高等教育的发展内涵,也符合十八大以来加强民族学生教育的要求,有利于促进学生全面发展。课程设置了满足区域经济社会发展的个性化课程,如民族学、中国民族史、社会学概论、社会调查与统计、应用文写作等,有效地完善学生的知识结构,为区域学生未来职业发展所需的能力和素质提供了扎实的保障与支持,还通过航空、航天、航海等三航概论课程的设置,进一步激发来学生的爱国情怀,鼓励和引导学生积极投身区域经济社会建设。

目前,学校正在全面深入推进本科教育教学改革,实现个性化、多样化的本科人才培养。

撰稿人:刘若菲   审稿人:牟蕾

 

【关闭窗口】

© 2016 AII Rights Reserved. 西北工业大学教务处     办公地点:长安校区启真楼3楼     联系电话:88430586
邮箱:jiaowuchu@nwpu.edu.cn     邮编:710055      技术支持:硅峰网络