../../images/i_r1_c2.jpg
当前位置: 返回首页 - 部门动态 - 正文

教务处组织开展我校首批校级经典研读课程评审会暨交流研讨会

发布时间:2016年07月27日 作者:

016年7月13日上午,教务处组织开展2016年校级经典研读课程评审会暨交流研讨会。清华大学张国刚教授、复旦大学李宏图教授、陕西师范大学李贵安教授、西北大学曹明明教授、西北政法大学刘进田教授等知名学者、专家,教务处处长张军、学生注册中心主任牟蕾、此次经典研读课程申请开课教师及教务处相关工作人员参加本次会议。

张军就2013年以来我校本科人才培养体系重构及通识教育课程体系建设情况进行了介绍。他强调,经典研读课程是学校“十三五”本科人才培养规划中“课程质量提升计划”的重要内容之一,是学校通识教育课程的重要组成部分,通过开展“研读、解析、批判、传承、创新”为基础的经典文化教育,提倡精思、感悟、思辨、批判、探究的学习方式,全面提升学生的综合素养,拓宽学生的文化视野,强化学生的思辨能力,培养学生的科学精神和人文情怀。

各位专家对我校课程改革方案给予了高度评价,专家们认为西工大作为一所以理工科见长的院校,开展经典研读类通识教育课程是非常可贵的。经典研读课程是面向全校本科生开设的“高阶”课程,课程的讲授要求很高,注重激发学生的兴趣,触及学生的心灵,传承“经典”所呈现的正确的价值观,培养学生正直、积极、向上的精神风貌和对美好人生的热爱。经典研读课程教学重感悟,强调熟读精思,指导学生对经典原著进行深层次和批判性的解读,鼓励学生通过内化经典和借鉴经典来思考现实问题。

专家对此次申请的18门课程进行了评审,并对每门课程的建设提出了意见和建议。我校参会教师悉心聆听了各位专家具有针对性的点评指导,纷纷表示受益匪浅。

“十三五”期间,我校将重点建设20门校级经典研读课程,全面支持构建具有我校特色的通识教育课程体系。

【关闭窗口】

© 2016 AII Rights Reserved. 西北工业大学教务处     办公地点:长安校区启真楼3楼     联系电话:88430586
邮箱:jiaowuchu@nwpu.edu.cn     邮编:710055      技术支持:硅峰网络