../../images/i_r1_c2.jpg
当前位置: 返回首页 - 部门动态 - 正文

西工大“创新-永不止步”大学生创新基地故事分享汇举行

发布时间:2016年06月17日 作者:

在“大众创业、万众创新”的历史机遇下,学校坚持创新驱动,将深化创新创业教育改革作为推进学校综合改革的突破口,以学科竞赛为载体,把创新创业教育全面融入人才培养全过程,通过以赛促教,以赛促学,增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。

为了让更多的本科生了解大学生创新基地在个人成长过程中的作用,扩大大学生创新基地在本科生群体中的影响力,6月14日下午19:30,由教务处和学生处主办的“创新-永不止步” 大学生创新基地故事分享汇在长安校区教学西楼D100教室如期举行。来自24个创新实践基地中的模拟联合国、数学建模、航空科技、未来水下航行器设计与制作、足球机器人、舞蹈机器人、微纳米小精灵等创新实践基地代表向全校师生呈现了一个个生动鲜活的成长故事。副校长万小朋、教务处处长张军、学生处处长王宇波、教务处副处长闫伟、教师教学发展中心主任张富利、学生处副处长王玉玲出席了分享汇。

模拟联合国基地的刘晓达分享了参赛集训和材料撰写过程中的收获,教会了她耐心和坚持,团队和责任。已经留校读研的徐可为学长,结合自身组织模联大会和参加纽约赛的经历,建议学弟学妹们在学好专业技能的同时,也要培养自身的组织能力、语言能力。他从模联经历深刻体会到工程师可以拯救世界,而复合型人才,更能在世界大舞台上大放异彩。模联基地创始人阮红梅老师饱含深情地回顾了模联十五年的风雨历程。透过一张张年代略微有些久远的照片,我们了解了模联是怎样由当初不足十人的小团队,一步步发展成如今在西工大影响力最大的几个创新基地之一的。历程足够艰辛,成就足够辉煌。

美国大学生数学建模竞赛特等奖获得者朱蕴琦同学表示,准备比赛的过程当然辛苦,然而收获同样丰硕。通宵达旦地建模、编程、写作,收获的不仅是一张奖状,更多的是学术能力的全面提升,以及团队友谊的坚实缔造。谈到数学建模对学生成长的意义,数学建模基地总教练王力工老师似乎有千言万语想要说。从老数模人所取得的辉煌成就说起,一直说到新数模人勇攀新高峰的故事。语调由平缓到激昂,带动现场气氛达到高潮。同学们无不感受到王老师对数模的热情和深情,现场爆发雷鸣般的掌声。

航模队主力队员高立豪带着他的参赛飞机来到了现场。造型独特、身躯庞大的航模一到现场,就吸引了同学们的注意力。在随后的分享中,他另辟蹊径,通过播放一段段航模比赛现场的空难视频,来阐述空难带来航模技术的革新的思想。惊险的空难场景引发一阵阵惊呼,而航模队员的钻研精神更是博得一阵阵掌声。

已经毕业,并留校读研的魏恒来曾经是未来水下航行器设计与制作创新实践基地的一员。他带着由他的团队自主研发的水下机器人来到现场。作为一名马拉松爱好者的魏恒来说,做科研就像跑马拉松,如果你真的热爱,就请坚持到最后,不然怎能体会到成功的喜悦?

学霸穆宗浩来自足球机器人基地。上台前他自信地将基地的机器人摆在了舞台的中央。而在随后播放的比赛视频中,我们看到由几代基地人共同开发的无敌守门员左挡右扑,无一失手。基地科研实力的雄厚让同学们惊叹,而几代新老基地人之间的传承更让人感慨。

来自舞蹈机器人基地的陆一帆带来了基地的机器人家族:家政机器人、救援机器人、舞蹈机器人,零零总总摆满了整个舞台。陆一帆表示,在基地,他学会了求教和自学。向学长求教的过程帮助他迅速建立知识体系,而自学能力的培养更是终身受用。

微纳米小精灵基地的郝琦分享了他敢想敢做,从零到一的过程。在经历了一次又一次的失败,见证了一个又一个西工大凌晨四点的样子之后,郝琦带着他的“follow ur heart”自动变速自行车到了拉斯维加斯的ican竞赛现场。当同学们看到郝琦在美国大赛现场扯起西工大校旗的照片时,现场掌声雷动。

张军对分享汇作了简短总结,对创新实践基地成长故事用“热爱、坚持、团队、创新”进行了高度概括,并鼓励同学们敢于创新、勇于创新。

创新,永不止步!来自创新实践基地的成员们一个个普通而不平凡的经历将激励更多有志者投身创新创业事业,开启人生精彩未来!

【关闭窗口】

© 2016 AII Rights Reserved. 西北工业大学教务处     办公地点:长安校区启真楼3楼     联系电话:88430586
邮箱:jiaowuchu@nwpu.edu.cn     邮编:710055      技术支持:硅峰网络